ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 期货 > 正文

商品期货收盘大面积上涨,铁矿石、沪镍涨超5%,原油、沥青涨超4%

金融界  2022-07-26 15:02:30

国内期货市场收盘,商品期货大面积上涨,铁矿石、沪镍涨超5%,原油、沥青涨超4%,棕榈油、菜籽油等涨超3%,豆一、燃料油等涨超2%,沪锌、橡胶等涨超1%;苹果跌超2%,棉花、鸡蛋等跌超1%。

金融界7月26日消息 国内期货市场收盘,商品期货大面积上涨,铁矿石、沪镍涨超5%,原油、沥青涨超4%,棕榈油、菜籽油等涨超3%,豆一、燃料油等涨超2%,沪锌、橡胶等涨超1%;苹果跌超2%,棉花、鸡蛋等跌超1%。

 图片0

 图片1

东海期货:以逢高沽空思路对待

国内铁矿石继续大幅反弹,主力合约2209盘中涨幅超过4%。近期铁矿石价格持续上涨主要有几个方面原因造成:一是近期长流程钢厂利润有所恢复,市场对于钢厂复产预期有所增强。二是,盘面最低价格已经接近海外高成本矿,且盘面对现货贴水最高达到百元,从估值修复的角度,可能也需要有一波反弹。三是,市场对于即将召开的中央政治局会议出台利好有一定期待,而下次美联储加息要到9月下旬,宏观面的好转也对矿石价格形成了提振。

考虑到交割月的临近,近月09合约建议以偏强思路对待,或者可以考虑9-1正套。不过另一方面,矿石中期下行逻辑也依然存在,铁水日产量连续5周下降,累积降幅达到24万吨,下游钢厂持续去库,供应端下半年边际回升的概率也比较大。港口库存触底回升也验证了中期基本面走弱的结论。所以对于01合约还是建议以逢高沽空思路对待。

建信期货:铁矿石基本面持续偏弱,反弹或难持续

7月25日铁矿石主力较昨日收盘价上涨4.41%,收于711元/吨。上周五夜盘铁矿石价格大幅上涨,或一定程度上受钢材表需的边际回暖影响,但钢材整体需求持续偏弱。另外,高炉开工率、铁水日均产量的持续下降无法支撑铁矿石盘面持续上涨,铁矿石价格的反弹或更多来自交易层面的短期因素,对于后市仍持偏空态度。

基本面最新数据显示,截至7月22日,247家钢厂高炉开工率为73.16%,较上周减少3.82个百分点,同比减少2.49个百分点,已连续下降7周。247家钢厂产能利用率为81.4%,较上周减少2.61个百分点,同比减少6.64个百分点,已连续下降6周。截至7月22日,铁水日均产量为219.24万吨,较上周下降3.1%,7.02万吨,同比下降6.45%,15.11万吨,已连续下降6周。截至7月10日,粗钢日均产量为287.18万吨,较上期下降0.83%,2.4万吨,同比下降3.91%,11.69万吨。铁矿石下游需求的不断回落,或将进一步推动矿价下跌,另外6月房地产新开工累计同比34.42%的下降还并未在下游螺纹表观需求数据上完全得到体现。

光大期货:镍价再次站上17万关口 但反弹高度或有限

沪镍盘中大涨4%,站上17万关口,近期有色集体抬头,镍以其高波动率的特点在反弹行情中表现突出,基于本周美联储将公布加息决议,同时下半年预期不锈钢大幅减产,沪镍反弹高度或有限,不建议追涨。

宏观主导有色金属交易逻辑。上周欧央行超预期加息,带动欧元走高,美元承压,当前美元在106关口震荡,有色开启反弹行情;本周四将迎来美联储今年第四次加息,市场预期上调75个基点,紧缩货币政策将带来美元继续高走,有色或将结束反弹。消息面上,北溪一号管道输气量存在不确定性,近期天然气价格反复波动,一旦影响今年冬天欧洲天然气供给,电力水平若重获上涨,有色冶炼厂或继续延迟供给,压制产量,支撑有色金属价格。国内来看,当前现货进口亏损较大,下游不锈钢在低排产的基础上,社会库存连续两周上升,进而提高了市场对于下半年不锈钢大幅减产的预期,长线来看需求或将压制沪镍价格。


热搜铁矿石


精彩推荐

热门评论


评论 分享