ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

ATFX恒指追踪:严格的零新冠疫情战略, 或影响区内股市难以提振

金融界  2022-07-27 16:43:06

ATFX恒指:中国制造业中心恢复活动的推动下,中国工业企业的利润在6月反弹至增长,国家统计局周三公布的数据显示,6月份利润同比增长0.8%,从5月份6.5%的跌幅反弹。工业企业正逐渐从第二季度痛苦的供应链中断中恢复过来。分析指,随着疫情得到有效控制,产业链进一步恢复,工业企业效率显着提高。中国经济在4月至6月这一季度急剧下滑,突显出广泛的封锁对国内消费和商业信心造成了巨大损失。

1-6月,工业企业的综合利润同比增长1%,达到4.27万亿元人民币(6311亿美元)。数据显示,这与前五个月1.0%的增长速度相匹配。同期6月工厂通胀率创下15个月新低。与此同时,中国政策局制定者正争先恐后地避免房地产行业的债务危机等其他问题在政治敏感的一年蔓延至更广泛的经济领域。有机构分析师表示,如果不取消北京严格的零新冠疫情战略,今年约5.5%的官方增长目标将难以实现。路透社的一项民意调查预测,2022年的增长将放缓至4%。相信未来一段时间,中港两地新冠疫情战略不变,整体投资气氛难以得到提振,香港恒生指数或受制于22,000至23,000阻力。

外电报导,美国总统拜登最快下周二与中国国家主席通电,市场正在关注消息最新动态并希望借此机会,中美两国可以解决关税问题迈进,为两国经贸合作带来喜悦。在这前,市场较关心周四早上的美国联储局议息结果,普遍认为近期美国经济有放缓迹象,加上高企的通胀问题可望受控,估计美联储在7月议息仅加息75基点(0.75%)而非早前估计的100基点(1%),另调低9月或之后的议息会议的加息幅度。若议息会后的新闻发布会中局方可透露相关信息,估计对投资气氛将有改善。反之,则为投资者带来打击,并可能更多机构调低三季经济预测,为股市添压。

周二热话是阿里巴巴(09988.HK)及(BABA.US)申请转换为香港及纽约两地双重主要上市地位,预计年底前生效,此举将有助于集团扩大股东基础,增加交易流动性,吸引来自中国及亚洲的投资者,大行分别维持阿里美股「买入」评级。其中一家劵商里昂分析指,阿里巴巴港股于上市六个月后将符合互联互通机制纳入条件,将为面对监管及整改的阿里带来积极信号,认为未来会更多在美国上市中概股仿效,从而缓解投资者的退市担忧。虽然相关信息在周二发布时引起热话,吸引至少160亿美元资金追棒为美国及香港阿里巴巴股价提振,但周三香港开盘后股价再次承压,由101港元回落至靠近100港元(跌幅约2.8%)。估计机构投资者仍未放下阿里巴巴种种存在的基本问题,阿里巴巴与其他相同行业的股票走势仍较低迷。由于这类别股份香港恒生指数占比彼重,若整体股价没有上扬并且继续下探两个月前低位,将间接影响恒生指数据于三季季度表现。

以下是恒生指数周图.近期本分析常预期,因外围股市走势持续疲惫,间接影响香港恒生指下行发展。技术上恒生指数可能下试5月26日低位19,897或技术位支持19855附近。若突破该位,恒生指数可能下探3月15日低位19,036。

恒生指数日图:

▲ATFX供图

  机构来源:ATFX


热搜ATFX


精彩推荐

热门评论


评论 分享