ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

ATFX:猴痘病毒持续扩散,生物科技板块受提振

金融界  2022-07-27 09:57:56

5月21日开始,WHO开始关注猴痘病毒,当时病例仅为92例。7月20日,世卫组织总干事谭德塞透露:全球已报告1.4万例猴痘确诊病例,其中非洲报告有5人死亡。截至本周,英国累计确诊猴痘病毒病例为2208例;法国累计确诊猴痘病毒已超1700例;日本在昨日也发现第一例猴痘确诊病例。本月23日,世卫组织将猴痘病毒定性为“国际关注的突发公共卫生事件”。

据WHO介绍,猴痘是病毒性人畜共患病,症状与天花类似,但比天花更轻微,主要通过血液、体液和呼吸道飞沫传播,潜伏期在5~21天,目前尚无有效的药物进行治疗。猴痘病毒并非“性传播疾病”,只是近两月欧美国家报告的病例中,绝大部分都通过男男性接触而感染,所以才会有“性传播疾病”的错误认识。世卫组织和美国疾控中心均强调:任何人都有可能感染猴痘病毒,与性取向无关。

金融市场尚未透露出对猴痘病毒的担忧。最近两个月,黄金价格累计下跌6.29%,白银价格累计下跌14.41%,避险情绪无升温迹象。近期两者表现出反弹迹象,但更多的是受美元指数下跌的影响,与猴痘病毒关系不明显。避险情绪未受提振的主要原因是:1、猴痘病毒传播速度远低于新冠病毒;2、大众普遍认为猴痘病毒与性取向有关,普通人心态较为平稳;3、大部分国家政府层面,并未针对猴痘病毒发布具体防控政策。

病毒的扩散需要疫苗应对,猴痘病毒关注度不断提高,生物制药板块走强概率大增。港股市场,药明生物总市值3449亿元,近两月涨幅39.31%,受提振明显。A股市场,智飞生物总市值1719亿元,近两月涨幅23.09%,同样受提振明显。美股市场,辉瑞总市值2900亿美元,近两月涨幅-2.39%,并未受到猴痘病毒扩散的提振。原因是,新冠疫情推升辉瑞股价持续创出新高,已经处于高位的股价,对于猴痘病毒的刺激不敏感。

重点关注药明生物。2021年全年,其营收总额102.9亿元,同比增长83.34%,表现出色;归母净利润总额33.88亿元,同比增长100.63%,同样出色。7月19日公告提到:2022上半年,公司收益将增长61%至63%;利润及归母净利润相比于去年同期分别增长36%至38%和35%至37%;经调整纯利将增长58%至60%。药明生物的高成长性特征显著。在新冠病毒和猴痘病毒的影响下,生物制药行业的景气度处于高位。“高成长性”叠加“高景气赛道”,药明生物前景广阔。

ATFX分析师团队简明观点:猴痘病毒提振生物制药板块,港股龙头为药明生物,值得持续关注。

ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX


热搜ATFX


精彩推荐

热门评论


评论 分享