ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

美联储7月利率决议前瞻:市场波动少不了了

金十数据  2022-07-27 09:56:32

北京时间周四凌晨2点,美联储将公布利率决议及政策声明,目前市场预计美联储将加息75个基点,使联邦基金利率升至2.25%至2.50%的目标区间。

75个基点加息被充分计价

上周,美联储“传声筒”——《华尔街日报》美联储观察人士Nick Timiraos暗示,美联储可能在7月会议上继续加息75个基点,以积极对抗高通胀。

本周一,英国《金融时报》分析师Colby Smith也发文表示,联邦公开市场委员会(FOMC)会议将一如市场预期,连续第二个月加息75个基点。这将使联邦基金利率升至2.25%—2.50%的目标区间,与美联储官员们对“中性”政策设定的长期估计相符。

目前认为美联储将在7月加息75个基点的还有高盛、路透、西太平洋银行和奥地利第一储蓄银行等大行,原因是美国的通胀可能见顶美联储多位鹰派官员此前都给加息100个基点的预期泼了冷水。

高盛首席经济学家Jan Hatzius称,由于通胀预期软化、汽油价格下跌,预计FOMC近期不会加快加息步伐,7月会议上应该只加息75个基点。换个角度,这次加息100个基点,年内余下3次会议减少加息幅度与这次加息75个基点,年内余下3次会议多加点息的效果没有太大区别。

不过这些投行中还是有例外,野村证券仍预计美联储将在7月加息100个基点,主要原因为美国6月CPI数据仍然高企。

9月政策指引成关键看点

在7月会议之后,美联储的下一次政策会议就要等到9月21日了,间隔比较久,且随着经济衰退迹象显现,市场对于美联储在抗通胀和支撑经济增长之间如何取得平衡也越来越关注。所以在本周的会议中,除了7月具体的加息幅度,鲍威尔应对通胀的举措、以及9月会议的政策指引也受到密切关注。

高盛指出,需要关注美联储官员们是否把更多注意力放在放缓的经济活动数据上。在这种转变更加明确之前,市场将很难对美联储更加宽松的立场和美元走软进行定价。

贝莱德策略师也预计,在美联储本周再次加息75个基点后,市场将出现更多波动。波动将持续直到“美联储在经济增长与通胀之间作出取舍”。其预计美联储“在转变态度之前会过分收紧利率,对经济增长造成严重损害”。策略师指出,市场似乎预计美国经济会出现典型的放缓,即增长和通胀都将减弱。这意味着美国通胀数据可能超出预期,并导致市场再次迅速为更高的利率路径定价,还会导致股市再次下跌。

  鲍威尔将面临沟通方面的挑战

就在美联储决议公布之后,本周市场还会迎来美国第二季度GDP数据,预期并不容乐观。

虽然美国国家经济研究局在确定经济衰退时点时考虑的指标(如个人收入)并没有暗示经济处于衰退期,但近期其他数据显示经济正快速失去动能。

机构对经济学家的调查显示,预计美国第二季度GDP年化季率将小幅增长0.5%,而第一季度为下滑1.6%,今年上半年美国的经济表现将是疫情后复苏期间最糟糕的一次。

分析指出,这也意味着鲍威尔在新闻发布会上将面临沟通方面的挑战:他需要确认美联储压低通胀的决心,还要避免让市场进一步受到惊吓。鉴于市场对美联储预测能力的信心已摇摇欲坠,他对经济增长的看法不能像以前那么乐观。预计鲍威尔将引导市场预期9月将加息50个基点,并强调政策利率达到委员会认定的中性利率的重要性。

美国财政部长耶伦周日表示,经济衰退并非不可避免,但多数经济数据都指向另一个方向,包括上周惨淡的美国和欧洲PMI数据。

有分析机构指出,美国白宫可能正在试图改变对衰退的定义,想要掩盖经济不佳的局面。芝加哥联储国民活动指数很好地反映了美国经济正在陷入潜在衰退的走向。亚特兰大联储GDPNow模型也预测,第二季增速为-1.6%。

决议夜哪些资产值得关注?

7月决议内容和鲍威尔讲话对美元来说将非常关键。

财经网站Fxstreet指出,如果鲍威尔发布鹰派政策指引,将唤起市场对美元的看涨倾向,使之突破最近一周区间并站上107.50。通胀见顶迹象是美元目前的唯一风险,它将阻止美联储承诺未来进行更大幅度加息。美联储可以忍受经济增长前景受阻,前提是“通胀怪兽”得到控制。

澳新银行则预计,美联储加息75个基点不太可能推升美元至新高,因为这已被市场完全消化。该行认为,鉴于大幅加息已成为全球政策制定者的既定常态,75个基点的加息幅度已不再那么显著。但投资者持有美元的意愿依然强劲,因欧盟的经济和地缘政治挑战限制了欧元的上行空间。这还是在欧洲央行加息50个基点启动欧盟紧缩周期的情况下发生的。澳新银行预计美元的持续强势将继续限制澳元和纽元的上行势头。

黄金方面,道明证券指出,尽管金价有一定上涨潜力,但从仓位的角度看,一般职业交易员的黄金持仓量仍接近其通常水平的两倍,这表明随着金价回落,整个市场恐将出现巨大震荡

Bannockburn Global Forex董事Marc Chandler也认为,美联储的利率决定可能会限制黄金涨势,美联储不仅很可能加息75个基点,而且还将发出政策调整尚未结束的信号。预计金价将在1750美元附近挣扎。

目前金价正走向第四个月下跌。投资者对黄金的兴趣减弱,导致以黄金为支撑的交易所交易基金持有量连续第六周下降,这对黄金构成了额外的下行压力。


热搜美联储


精彩推荐

热门评论


评论 分享