ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

FXTM:经济衰退风险加剧,但美联储可能继续大力加息

金融界  2022-07-26 16:06:12

欧洲央行上周宣布加息50个基点,正式告别负利率时代。现在,市场焦点重新转回美国,预计美联储本周将再加息75个基点。美联储官员最近的讲话也传达出这样的意图,不过我们也知道前瞻性指引这种政策工具近来几乎已经失效。

在这个充满不确定性的时代,提前几周引导投资者预期会面临很多变数,作出决策指引也是危险的。[上周的欧洲央行会议/上次美联储会议即是这样的例子]。央行现在很大程度上依赖数据进行灵活决策,当然随之而来的是金融市场会有更多的波动。一些华尔街资深人士甚至表示,我们现在应该忽略央行官员的言论。当决策者们动辄改变主意的时候,前瞻性指引的可信度显著下降。

数据告诉我们什么?

上周五发布的美国7月采购经理指数(PMI)描绘出一幅十分黯淡的经济图景,制造业和服务业PMI继续下行,其中服务业指标跌破了荣枯线。欧元区7月综合PMI同样发出了衰退预警。此外,7月费城联储制造业预期指数大幅下降,截至7月16日当周初请失业救济人数连续第三周上升。

6月通胀数据继续冲高一度推升市场对美联储大举加息100个基点的预期,但随着FOMC最鹰派的两位官员表示倾向于支持7月加息75个基点、而不是更大规模的加息后,现在交易员们押注转向75个基点。多数经济学家预计,经济衰退风险积聚可能迫使美联储9月和11月会议放慢加息步伐,尽管多位美联储官员此前曾表示,央行准备不惜牺牲短期经济增长,也要让通胀中期内朝着目标回落。

美国第二季度GDP初值将于FOMC会议后次日出炉,届时我们可以了解到经济降温程度。继第一季经济意外萎缩之后,如果二季度增速继续为负,这将符合技术性衰退的定义。华尔街经济学家预测第二季度GDP小幅增长,而亚特兰大联储GDPNow模型显示经济将收缩1.6%。

欧元/美元暂时维持在平价上方...

欧洲央行超预期加息50个基点并没有推动欧元大幅反弹,不过次日发布的疲弱的PMI数据倒也没有拖累欧元暴跌。上周五,经济数据疲软导致欧洲债券收益率(尤其是德国债券)大幅下跌,这也反映出市场对欧洲央行加息的决心仍有质疑。考虑到持续的能源危机以及意大利政局不确定性,欧元/美元再次跌向平价或许只是时间问题。如果本周五发布的数据显示欧元区通胀继续升高、二季度GDP小幅增长,那么可能会为欧元带来一些支撑。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)


热搜美联储


精彩推荐

热门评论


评论 分享