ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

日本央行货币政策委员会“换血”,“鹰”魂即将燃起?

金十数据  2022-07-26 09:51:40

日本央行两位新任决策者(高田创与田村直树)表示,日本需要走出大规模经济刺激时代。这表明日本央行董事会的立场可能倾向于退出现任行长黑田东彦主张的激进货币宽松政策。

高田创表示,日本央行必须“始终考虑”退出宽松策略,尽管现在可能不是真正结束超低利率的时机。出身一家商业银行的田村直树则表示,一旦工资开始与通胀同步上升,退出宽松政策将成为日本央行货币政策讨论的焦点。

在就职新闻发布会上,田村表示:“只有当日本央行能够实现货币政策正常化并退出货币宽松时,它才能将其大规模的货币宽松计划描述为‘成功’。”

7月24日,高田和田村加入了日本央行的九人董事会,接替了因五年任期届满退休的激进货币宽松政策倡导者、前经济学家片冈刚志与银行家铃木人司。

高田和田村都毫不避讳地谈论退出宽松政策,这可能会改变日本央行董事会以往的货币政策辩论主题:维持并支持大规模刺激措施。

与此同时,另一位鸽派成员、日本央行副知事若田正纯将在明年3月结束其五年任期。随后,现任行长黑田东彦也将离职,这将增添日本央行摆脱当前鸽派政策偏好的可能性。

日本住友人寿保险(Sumitomo Life Insurance)的经济学家武藤弘明表示:“新成员似乎都相信收益率曲线控制迟早会得到调整,调整收益率曲线控制的可能性正在增加,尽管这可能会发生在黑田卸任之后。”

为了将通胀推高至2%目标水平,日本央行将基准利率维持在 -0.1%的历史低点,并在其收益率曲线控制(YCC)政策下,将10年期日本国债收益率限制在0%左右。

随着全球利率和通胀率上升,市场充斥着对日本央行可能会效法其他央行的猜测,一些投资者认为,一旦鸽派行长黑田离任,日本央行就会撤回货币政策。

尽管高田捍卫了YCC对经济可持续且有效的支撑作用,但他同时表示,长期的超低政策利率正在缩小银行利润率,并影响日本债券市场的运作。田村也就负利率政策能否有效支撑日本经济提出疑问。田村表示:“日本退出宽松政策后的工作重心应该是,如何调整日本央行的政策利率水平,并缩减其庞大的资产负债表。”

作为债券市场专家,高田曾在一份研究报告中写道,如果欧洲央行(ECB)出现鹰派意外,日本央行可能面临考虑退出超宽松货币政策的压力。这一观点与他的前任片冈形成鲜明对比,片冈一直提议通过让日本央行强调承诺超低利率,从而加大对经济刺激力度。

上周,欧洲央行进行了11年来首次加息,亲手终结了欧元区的负利率时代,加入了应对通胀飙升的“鹰派”浪潮。这也意味着,日本央行成为了全球范围内屈指可数的几家持续放水的央行之一。而日本央行上周决定维持极其宽松的货币政策,随后黑田东彦更是重申了维持超低利率的决心。


热搜日本央行 日元


精彩推荐

热门评论


评论 分享