ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

能源危机的另一个“引爆器”?油轮新建订单创25年来最低

金十数据  2022-07-26 09:51:03

全球能源危机日趋严重,石油公司正试图增加产量以满足市场需求,而油轮船队的规模却日益缩小,这有可能在未来几年加剧全球能源危机。

尽管市场预测油轮市场周期性的低迷可能会触底,但船东仍处于观望状态,这抑制了油轮新建订单量。ClarksonsResearch的报告显示,当前全球油轮新建订单量已到达25年以来的最低值。

上周,航运业贸易集团Bimco首席航运分析师拉斯穆森(NielsRasmussen)也曾指出,原油和成品油轮船队数量正在萎缩,部分原因是2022年以来的新建油轮合同数量达到了历史最低水平。

BIMCO的数据显示,2022年前6个月全球共计订购了23艘新油轮,总载重量为160万载重吨,为去年下半年新建油轮订单300万载重吨的一半左右,当时刷新了26年来的最低水平。

拉斯穆森警告称:“如果油轮的建造订单数量没有改善,我们可能会看到未来几年原油和成品油轮船队规模继续萎缩。目前,原油和成品油轮的新建订单与船队船舶数量之比约为5.1%自1996年以来,该比率从未达到如此低的水平

Clarksons Research的英国分析师在最近对造船业的年中分析里也提出了类似的看法。该分析师称,油轮订单现在是25年来最小的经计算,目前运输原油和成品油的油轮订单量只有3500万载重吨。相比之下,集装箱船的订单量则以创纪录的速度增长,截至2022年年中,全球订单量达到7250万载重吨。

此外,由于全球船队规模不仅取决于新建订单数量,也取决于每年报废的船舶数量,拉斯穆森认为,使用年限越长的油轮报废的几率也会增加。数据显示,多达7%的油轮距今至少有20年的历史,而近四分之一的油轮服务年限接近15年。

拉斯穆森预计,在中短期内,全球经济从新冠疫情中复苏以及西方对俄罗斯原油的制裁,可能会刺激船东对新建油轮的需求。但从长远来看,考虑到欧洲能源需求破坏、地缘政治冲突可能升级以及行业“脱碳”目标等因素,油轮的需求量尚不清楚。

目前为止,航运业仍处于一个缓慢缩减的过程中,这将支撑全球石油价格。


热搜石油


精彩推荐

热门评论


评论 分享