ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

加息风暴来临 美联储或将给经济带来更多“痛苦”

金十数据  2022-07-26 09:48:37

在美联储继续大幅加息的影响下,美国经济增长已经在放缓,房地产市场疲软,科技公司缩招,申请失业救济人数小幅上升。但通胀被证明越来越根深蒂固,为了成功控制通胀,美联储可能不得不给经济带来更多的痛苦。

随着美国通胀持续处于40年来的高点,越来越多的分析师认为,只有经济衰退和失业率大幅上升才能显著缓解美国的物价压力。彭博社本月对经济学家进行的一项调查显示,未来12个月美国经济下滑的可能性为47.5%,高于6月份的30%。

美银美国首席经济学家Michael Gapen表示:“我们必须遏制国内通胀,以达到预期的通胀水平。”

他预测,美国将在2022年下半年开始出现温和的衰退。

美联储主席鲍威尔及其同僚6月加息75个基点,目前市场预计他们将在本周再次加息75个基点,并暗示未来几个月将继续加息。鲍威尔曾表示,把美国推向经济衰退不能恢复价格稳定将是“更大的错误”。

美联储官员们还继续坚称,他们能够避免经济衰退,实现软着陆。他们认为,美国经济有潜在的优势,并表示希望通胀能随着借贷成本的上调缓解。

美联储应该开足马力or及时刹车?众说纷纭

按照美联储最青睐的通胀指标——个人消费支出价格指数(PCE)来衡量,5月美国通胀率为6.3%,远高于美联储2%的目标。

更受欢迎的通胀数据——消费者价格指数(CPI)的同比涨幅更加疯狂:6月美国CPI较上年同期上涨9.1%,篮子中四分之三的商品和服务较5月份的年化增长率超过4%。

前美联储副主席、布鲁金斯学会高级研究员Donald Kohn表示:“通胀根深蒂固,且正在蔓延。”

当前,控制通胀对美联储来说是一项棘手的工作,因为美国通胀的部分上行压力并非源于需求过剩,而是俄乌冲突以及疫情造成的供应中断,后者超出了美联储政策的可控范围

美联储前副主席布林德(Alan Blinder)指出,另一个问题是,货币政策对通胀的影响可能会滞后两三年。

联邦基金期货市场的交易员押注美联储将在年底前将利率从目前的1.5%提高至约3.5%,然后在2023年下半年开始降息。

而前财政部长萨默斯对此表示怀疑,他说:“我的直觉是,降息不会像人们想象的那么快到来。美联储必须保持谨慎,如果回顾上世纪六七十年代的历史,就会发现在消除通胀之前宽松不是一件好事。”

德雷福斯公司和纽约梅隆银行的首席经济学家Vincent Reinhart说,美联储明年可能不会降息,而是会将利率提高至5%或更高,以遏制物价压力。这将有助于加速经济收缩,使失业率从目前的3.6%上升到6%左右,但会使通胀率保持在3%以上。

美联储前理事Laurence Meyer表示,美联储官员们将别无选择,只能推高利率,因为他们承受不起通胀预期继续升级的后果。如果发生这种情况,美联储遏制通胀的战斗就会失败,企业和工人将采取行动并继续推高物价。

Meyer目前是货币政策分析咨询公司(Monetary Policy Analytics)的负责人,他预计经济低迷将导致明年美国国内生产总值(GDP)萎缩0.7%,失业率上升至5%,通胀将在2024年恢复到美联储设定的2%的目标。他说:“从美联储的角度来看,考虑到我们目前所处的看起来十分糟糕的状况,温和的衰退可能是一个好结局。”

一些分析人士认为,美国已经陷入衰退。亚特兰大联储的经济跟踪数据显示,第一季度GDP折合成年率萎缩1.6%,第二季度可能会进一步萎缩。

如果亚特兰大联储的预期得到7月28日官方GDP数据的证实,这将符合衰退的流行定义:连续两个季度负增长。

但美联储的政策制定者已经反驳了这种说法,并指出就业市场目前仍十分强劲。当地时间7日,美联储理事沃勒在强调将通胀降至2%的决心时表示:“一个就业增长人数达到250万而产出却下降的经济体是很难想象的。”

​​供应冲击——无法控制的“脱缰野马”

在上月提交给欧洲央行会议的一篇论文中,研究人员发现,截至2021年底,美国三分之一的通胀是由供应冲击造成的。

研究人员之一、马里兰大学教授Sebnem Kalemli-Ozcan说,这些冲击“发生在不同的国家、不同的时间、不同的行业”,这不在央行们的“剧本”里。

她说,尽管美联储需要通过抑制过度需求来应对通胀上升,但也应该小心不要做过头

美国结束供应链混乱的希望越来越渺茫,尤其是在亚洲与新冠肺炎疫情斗争之际。全美制造商协会(National Association of Manufacturers)上季度的调查中发现,近三分之二的公司预计,供应链中断现象在2023年或之后才会减弱。

布林德说,考虑到最近能源和食品价格的下跌,他对软着陆稍微有所看好。但他不确定这种下滑会持续多久,其仍认为美国陷入经济衰退的可能性在50%以上。他表示:“美联储软着陆的胜算不大。”


热搜美联储


精彩推荐

热门评论


评论 分享