ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 外汇 > 正文

ATFX:俄乌签署黑海农产品外运协议,小麦期货价格显著下跌

金融界  2022-07-25 18:18:55

7月22日,俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国代表在土耳其首都伊斯坦布尔签署有关乌克兰农产品在黑海港口外运的相关协议。乌克兰总统泽连斯基当日讲话称:协议签署将解除乌港口封锁,乌克兰积压的2000万吨粮食将得以出口,今年正在收割的粮食也有望出售,这将给乌农民、农业部门和国家带来收益、就业以及明年播种季所需资金。

隔天,乌克兰南方作战指挥部表示,两枚导弹击中敖德萨港,军方称是俄罗斯进行了导弹袭击。俄方回应称,袭击只针对军事目标。乌克兰基础设施部部长库布拉科夫表示,虽然敖德萨港遭到导弹袭击,但乌克兰仍将继续准备启动经黑海的农产品出口。

受农产品外运消息影响,国际小麦价格单日下跌6.29%,创出2月9日以来的新低。不过,本周一开盘,小麦期货跳空上涨,开盘价787美分/蒲式耳,导致22日和本周一的合计跌幅仅为3.12%左右。技术角度看,小麦期货价格依旧受中期下降趋势线压制,未来持续下跌的可能性较高(但农产品绝对价格依旧偏高)。

乌克兰盛产玉米和小麦,素有“欧洲粮仓”之称。俄罗斯准许乌克兰出口小麦,或许并非基于军事层面考虑,而是纯粹的“舆论战”。如果继续阻止乌克兰粮食出口,西方媒体必定将当下的粮食危机完全归咎于俄罗斯,而后者显然不想背上这种“骂名”。

农产品价格高企,除了俄乌冲突导致乌克兰农产品出口不畅外,还有美国中西部高温减产的影响。美国的产量区集中在中部地区,以往大部分年份都是西部遭遇干旱,中部干旱情况较少。但由于全球变暖和温室效应,中部遭遇干旱的频率显著走高。以加利福尼亚州、俄勒冈州为代表的美国中西部地区大面积干旱,小麦、玉米、棉花、大豆等农作物产量大受冲击。美国农业部也在逐步下调月度报告中各类农产品的产量预期。

大豆期货、玉米期货的走势与小麦期货基本一致,都是在22日大跌之后,在本周一显著反弹。长周期看,三大农产品已经持续下跌两月有余,虽然绝对价格依旧偏高,但相比三、四月份巅峰时期,已经出现210%以上的回落。小麦期货的历史底部区域在360美分左右,现价784,差距仍大。

ATFX分析师团队简明观点:黑海农产品外运协议的前述,意味着俄乌冲突的激烈程度正在降低,除了导致农产品供应增多外,也会降低金银市场的避险情绪。

ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX


热搜ATFX


精彩推荐

热门评论


评论 分享