ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

流量玩法已经“过时”?安永发布《未来消费者指数》报告

红星新闻  2022-07-27 20:23:20

未来消费者有什么特点?

7月27日,安永在第二届中国国际消费品博览会上发布《未来消费者指数》报告。报告显示,在诸多不确定因素影响下,全球消费者的消费行为更加审慎,性价比重新成为首要关注点,而中国消费者对经济前景的预期更加乐观。

安永大中华区零售与消费品行业主管合伙人郑铭驹对红星资本局表示,“流量时代”已经过去,想要把握消费者不能再靠流量玩法,而是需要精准定位。

图据IC photo

尽管数字化在日常消费生活中无处不在,报告指出,新生代消费群体已经在积极接触新兴技术和新体验。从日常采购和娱乐服务(45%)到财务、客户服务和专业服务(26%),中国消费者的选择均高于全球。安永审计服务合伙人张阿潇表示:“中国消费者不仅是数字消费的体验者,他们行为和偏好或将主导未来数字化消费的发展趋势,引领消费新潮流,线上服务也因此拥有极为广阔的市场。”

郑铭驹表示:“中国消费市场拥有全球最大的中等收入群体,增长潜力巨大。中国消费者正快速成熟并且更加理性自主,对商品、体验、长期价值的追求不断提高。企业需要以人的需求为核心,从更加宏观的视野去思考企业的使命价值,洞察消费者的内心渴望,持续创新,适应消费者不断变化的需求。只有如此,才能培育长期、坚韧的消费者关系,增强消费者对企业和品牌的信心,从而赢得长期高质量的发展。”

而提到新生代消费群体,郑铭驹提到了一个特征,即流量时代已经过去。“我们注意到很多新消费赛道的上市公司,都跟国货息息相关。他们基本采用了同样的方式,用3-5年时间把自己品牌推向消费者,让其熟悉。但这条路可持续发展是不可能的,所以这些公司的估值下降并不意外。”

如何走出这个怪圈?郑铭驹指出,要精准抓住消费者,了解他们的真正需求,不管是产品或服务。

“特别是新时代的年轻群体,他们喜欢用社交平台‘种草拔草’,并不限于熟人推荐,甚至用的都是不认识的人的推荐。这都是他们喜欢的消费模式。”郑铭驹认为,生活品质消费,对于新时代消费群体来说还是非常重要的。

《未来消费者指数》报告

报告显示,中国消费者将可持续性置于消费决策首位,可持续发展理念已经深入价值观。在无处不在的数字化生活中,消费者更加热衷于探索新的数字化行为。

报告中提到,尽管全球消费者信心呈现下降趋势,62%的中国消费者认为三年后的生活将会更好,远高于美国(46%)、澳大利亚(43%)、英国(35%)。通过考量性价比优先、爱护地球、健康优先、体验至上和关心社会这五个维度的指标,安永对全球消费者的调研显示性价比优先(27%)超越了爱护地球(24%),重回未来消费群体关注的首位。不同的是,中国消费者将可持续性置于消费决策首位(38%),并且对性价比的关注度较低,仅为10%。

《未来消费者指数》报告

郑铭驹表示:“我们注意到中国受访者对未来生活持更加积极的态度,这反映了中国消费者对经济前景的预期更加乐观。尽管短期内消费承压,随着疫情总体防控持续向好,稳增长促消费的政策持续推进,我们预期消费也将逐步复苏并实现合理增长。消费仍是经济发展的坚实支撑。”

红星新闻记者 王田

责编 任志江

(下载红星新闻,报料有奖!)




精彩推荐

热门评论


评论 分享