ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

亚泰集团清仓转让东北证券股权,回应:目前公司主要培育医药产业

红星新闻  2022-07-27 18:56:42

红星资本局7月27日消息,昨日,东北证券(000686.SZ)发布公告称,公司收到第一大股东亚泰集团(600881.SH)的告知函,亚泰集团拟将其持有的公司不超过30%股份转让给长春市城市发展投资控股(集团)有限公司(以下简称“长发集团”)。

亚泰集团也发布筹划资产出售的公告,并披露长发集团是长春市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“长春国资委”)的独资公司,而长春国资委也是亚泰集团控股股东,且长发集团直接持有亚泰集团3.38%股份。

值得注意的是,目前亚泰集团对东北证券的持股比例为30.81%,相当于“清仓”转让。

针对此次转让,东北证券方面对红星资本局表示,与公司本身的业绩起伏无关。亚泰集团则表示,出售东北证券股权主要为了优化自身资产负债结构,公司目前主要培育医药产业。

亚泰集团拟出售东北证券股权

公司公告显示,东北证券第一大股东亚泰集团与长发集团签署了《意向协议》,拟将公司持有的东北证券不超过30%股份出售给长发集团。

截至目前,亚泰集团持有东北证券30.81%的股份。此次转让顺利完成之后,亚泰集团相当于“清仓”了东北证券。

此外,此次交易还构成关联交易。长发集团是长春市国资委的独资公司,且长发集团直接持有亚泰集团3.38%股份。而长春国资委持有亚泰集团9.08%股权,为亚泰集团控股股东及实际控制人。

亚泰集团还表示,本次资产出售将有利于公司优化资产负债结构,补充流动资金,降低财务费用,提升盈利能力;有助于公司产业转型升级,聚焦主业,进一步做优做强,增强核心竞争力。本次资产出售不会对公司主营业务和持续经营能力构成影响。

7月27日,东北证券股价下跌0.72%,报6.9元/股,总市值162亿元;亚泰集团股价下跌2.21%,报2.7元/股,总市值86亿元。如果按照目前东北证券162亿元的总市值计算,亚泰集团此次转让股权将获得50亿元左右的投资收入。但目前股权转让还只是签订了意向协议,东北证券方面告诉红星资本局,后续可能还会有比较复杂的沟通,转让价格、具体时间等问题均不确定。

东北证券:与公司经营业绩无关

亚泰集团:优化资产负债结构

choice数据显示,东北证券2021年总资产801.32亿元,在117家证券公司中排名第33。

2021年,东北证券营收74.78亿,同比增长13.14%;归母净利润16.24亿,同比增长21.80%。2022年一季度,归母净利润亏损2.59亿元,同比下滑176.56%。2022年上半年业绩预告显示,公司归母净利润约为2.07亿元,较上年同期下降70.61%。

对于净利下滑,东北证券方面告诉红星资本局,亚泰集团转让公司股权,与公司本身的业绩起伏无关。虽然公司一季度业绩不是很好,但是二季度相较于一季度已经实现了较大的增长,经营情况向好。对方表示:“股东(亚泰集团)本身也是上市公司,可能现在本身也遇到了一些经营方面的困难,也有结合整体发展的考虑。”

事实上,亚泰集团确实面临亏损,2021年归母净利润亏损12.54亿元,2022年1-6月,预计亏损5亿元至5.8亿元,同比上年减2478.69%至2859.28%。

亚泰集团解释2022年上半年业绩变动的原因为:2022年上半年吉林省暴发新冠疫情,3-4月份建筑施工项目停工致使公司建材产品产销量大幅下降,地产产业、医药产业也受到不同程度影响,导致公司实现净利润较上年同期降幅较大。公司重要参股公司东北证券净利润减少,导致投资收益较上年同期降幅较大。

亚泰集团董秘办工作人员告诉红星资本局,转让东北证券股权主要为优化公司资产负债结构,补充流动性,降低财务费用,也是为了进一步聚焦地产、建材、医药三大主业。该工作人员称:“其实近几年公司一直在对业务进行梳理,一些小的业务,比如商贸、超市就整合并入地产,原来有一部分煤炭、玻璃,并入建材。未来这三大业务都会发展,目前建材是第一大业务,其次是地产,医药第三,现在主要培育医药产业。”

红星新闻记者 俞瑶 陶玥阳

编辑 杨程

(下载红星新闻,报料有奖!)




精彩推荐

热门评论


评论 分享