ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

质疑加盟商不独立、董事长“白嫖”,做空机构杀人鲸“咬定”名创优品

银柿财经  2022-07-27 18:09:19

名创优品(MNSO.N/9896.HK)摊上大事了,被做空机构杀人鲸盯上了。

7月27日,港股名创优品股价盘中一度下跌12%,截至收盘,报12.46港元/股,下跌10.87%。

“综上所述,各种证据都表明,这个零售品牌正在急剧衰落”,7月26日,做空机构杀人鲸(BLUE ORCA CAPITAL)在针对名创优品发布的沽空报告中如是写道。当日报告发布后,美股名创优品一度暴跌16%,当日收跌14.98%。

7月27日盘前,港股名创优品公告回应沽空报告中的指控,称该报告毫无根据,且包含有关误导性结论及诠释。同时,名创优品还表示,公司董事会(包括审计委员会)正在审查该等指控,并考虑采取适当行动以保护所有股东的利益,董事会还决定成立由独立董事徐黎黎、朱拥华及王永平所组成的独立委员会,以监督就该报告中相关指控所开展的独立调查工作。

杀人鲸的做空报告主要有三个方面内容。其一,杀人鲸称,名创优品曾表示其在中国市场,99%的门店是由独立于公司的特许经销商经营的,经调查,杀人鲸对于部分门店的独立性提出质疑。

杀人鲸所指的特许经销商即“名创合伙人”。记者了解到,在名创合伙人模式下,各合伙人需调动自身资源,开设和经营其自有的门店,并承担相关的资本开支和运营费用,而名创优品则向其授权品牌、指导运营,且按约定比例进行门店销售结算。

根据名创优品递交的聆讯后资料集,截至2021年末,名创优品在中国共有3168家门店,在海外为1877家。其中,三千余家中国门店中,仅5家为直营门店,另有3146家为名创合伙人门店,17家为代理门店。

名创合伙人模式也被认为是公司保持轻资产运营的关键。名创优品曾表示:“我们在中国本土市场的成功之路离不开名创合伙人模式的高效性及规模化运营。名创合伙人模式使我们以轻资产的方式、一致的品牌形象和消费者体验实现快速的门店网络扩张,并使我们的名创合伙人获得有吸引力的投资回报。”

图片来源:BLUE ORCA CAPITAL沽空报告

名创优品还在港股说明书中表示,名创合伙人和当地代理商独立于公司,且公司无法控制影响其名创优品门店盈利能力。对此,杀人鲸称,通过自2021年11月以来的调查,发现有至少620家据称是独立的名创优品门店,登记在公司高管或与董事长有密切关联的个人名下。

“我们相信,证据能够表明这些商店是由名创优品拥有和经营的,而不是独立的。”杀人鲸称。

杀人鲸还在报告中表示,名创优品董事长存在窃取公司IPO收益的行为。2020年12月份,名创优品宣布公司与董事长叶国富成立合资公司YGF MC Limited,以在中国建立新的总部。叶国富通过自己拥有的实体持有合资企业80%的股份,名创优品持有剩下的20%。

2021年1月,该合资公司的中国子公司以17.3亿元的价格,买下了在广州海珠区琶洲西区的一块土地,投标保证金是3.46亿元。据杀人鲸称,该笔保证金由名创优品提供,叶国富并未出资,不到一年后的2021年10月份,名创优品又以6.95亿元的价格买下了合资公司剩余80%的股份。

杀人鲸认为,名创优品的上述行为是将股东财富赤裸裸地转移给了董事长,同时,还违背了《国有建设用地使用权出让合同》中,受让人10年内股权不得变更的规定。

最后,杀人鲸还指出,名创优品正在走向衰落。据其获得的证据,2018年名创优品的收入超过170亿元,而根据最新财报,过去12个月公司营收仅100亿元,减少40%。除了收入减少,杀人鲸称,名创优品的投资成本也在下降,在过去两年中将特许经营费降低了63%。同时,杀人鲸援引媒体报道称,截至2019年3月,名创优品已在中国关闭了850多家门店。

就杀人鲸提及的相关问题,银柿财经记者已向名创优品方面发送了采访函,截至发稿,尚未得到回应。

成立于2013年的名创优品,是昔日“十元店”哎呀呀的升级版,凭借平价而又精致的产品,名创优品迅速火遍大江南北,并将业务拓展到了印度尼西亚、印度、菲律宾、美国、意大利等海外市场,如今已是全球最大的自有品牌生活家居综合零售商。

在过去几年,名创优品陷入亏损窘境,2019到2021财年(截至6月30日),名创优品净利润分别亏损2.91亿元、2.62亿元、14.15亿元。




精彩推荐

热门评论


评论 分享