ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

郑州召开8家房企项目情况汇报会 问题楼盘可用四种模式盘活

财联社  2022-07-27 18:08:14

郑州正全力盘活问题楼盘。

有房企人士向记者表示,郑州市政府日前召开8家房企项目情况汇报会,会议主要内容为结合《郑州市房地产良性循环发展相关模式和建议》文件,市房管局汇报了8家房企纾困项目开发模式。

多家房企向记者透露,汇报会涉及房企名单最初为建业、鑫苑、世茂、康桥、绿地、正商、融创7家,瀚海并不在名单中,瀚海或为此后新增。

郑州提出四种项目纾困模式:棚改统贷统还、收并购、破产重组及保障性租赁住房。

上述四种模式中,“棚改统贷统还”尤为受人关注。据悉,该模式由政府平台公司接收,后期政府主导,即政府指定由一家融资平台统一向国开行申请棚改贷款额度,投入到各个项目后,再由这一平台统筹安排偿还资金。

此外,资产大于负债的项目,可选择“收并购”模式,由政府组织国央企、金融机构对接,解决企业现金流问题;资不抵债的,可采用“破产重组”模式,由政府组织破产重组,以保证项目交付;销售不畅、建设资金困难的,可通过“保障性租赁住房”模式,由政府组织专项建设贷款。

知情人士告诉记者,涉及多个项目、规模较大的资产包或以一种模式为主导,辅以其它模式;如果是单个项目,则综合各方面情况选择其中一种模式。房企可根据自身项目总体情况,提出并申请项目纾困相应方案。

“这几种项目纾困模式目前只是初步思路,并未形成最终方案,这中间仍可能会有增减及修改。此外,几种模式具体如何实施存在诸多不确定性,仍需要与多方协商并结合项目实际情况做出进一步完善。”上述人士补充道。

业内人士认为,郑州以上措施意在帮助房企纾困,解决项目竣工交付问题,以实现保交付的要求。

除提出上述四种项目纾困模式,近期郑州国企拟联手地方AMC设立地产纾困基金的消息,亦倍受市场关注。

河南资产管理有限公司披露,郑州地产集团党委书记、董事长万永生7月19日到访河南资产,河南资产董事长成冬梅与万永生进行了会谈交流,内容涉及低效资产盘活、产业招商引资、资产证券化、“两非两资”剥离等。

据悉,双方将发挥各自团队、业务优势,成立工作专班,联合设立郑州市地产纾困基金,通过资产处置、资源整合、重组顾问等方式,参与问题楼盘盘活、困难房企救助等解围纾困工作。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从目前公布的信息来看,郑州采取了多样、灵活的解决措施,针对不同楼盘采取不同的应对策略。

“郑州近期这些措施表明,为解决项目交付问题,当地正探索相对清晰有效的工具包,这对于保障购房者权益具有积极作用。此外,郑州如果能够形成明确方案,对其它城市具有借鉴意义。”严跃进表示。


热搜郑州


精彩推荐

热门评论


评论 分享