ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

风波中的江西国控:成立18年,正推进重组!资产将从2千亿暴涨到8千亿

时代周报 邓宇晨 王晨婷 2022-07-27 17:44:00

周劼炫富事件引发关注。7月25日,江西省国有资本运营控股集团有限公司(下称“江西国控”)在官网通报称,公司第一时间成立由纪委牵头的调查组进行核查处置,周劼2020年3月入职,现为公司股权管理部普通员工。公司正对周劼作进一步核查,依法依规进行处理。有关情况将及时公布。

7月26日,江西国控股权管理部一名员工告诉时代周报记者,不便发表评论,以公司通报为准。同日,江西省国资委党委书记陈德勤在接受时代周报记者采访时表示:“省国资委正和江西国控有关部门积极处理此事,建议找江西国控宣传部门了解具体情况。

江西国控官网资料显示,公司前身可追溯至2004年。当年,江西省外贸资产经营控股有限公司作为省属外贸系统国有企业改制平台成立。2009年作为服务省属国有工业企业改革发展平台,公司更名为江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司。2022年3月,为构建江西省产业投资大平台、组建现代产业发展引导基金,经江西省政府批准,该公司更为现名。

公司债务结构有待优化

据官网资料,目前江西国控并表新钢集团、建工集团、江盐集团、江咨集团等4家省属企业股权,并代持华润江中股权。

江西国控拥有全资企业10家,控股企业8家,参股企业27家,实施了华赣航空、国控启迪云计算、江西直升机、赞比亚江西多功能经济区等一批省级重点项目;债券发行规模位居江西省第二位,发起并管理百亿级省级国资创新基金(纾困基金),推动新元科技、邦宝益智和凤形股份3家上市公司迁址入赣。

目前,江西国控发行“20 赣国资 MTN002”和“21 国控 01/21 国控债 01”两只企业债。据中诚信2022年6月发布的跟踪评级报告,江西国控(合并口径)2021年总资产达2064.86亿元,总负债1557.74亿元,营收1783.66亿元,资产负债率75.44%。中诚信维持对江西国控及其企业债的“AAA”等级。

中诚信表示,2021年,江西国控营收增长较快,钢铁和贸易收入增长较大,毛利率基本稳定,利润总额持续升高,母公司主要承担管理职能,利润主要来自投资收益。

2021年,江西国控总资产、总负债和所有者权益均较上年有所增长。对此,中诚信指出,江西国控的财务杠杆仍处较高水平,公司短期债务比重较高,债务结构有待优化。截至2021年末,江西国控货币资金/短期债务为0.60倍,较上年略有下滑且处于较低水平,货币资金对短期债务的覆盖能力有待提升。

评级报告显示,截至2021年末,2022~2024年江西国控到期债务分别为394.17亿元、77.42亿元和100.58亿元,短期债务较大,公司面临一定短期偿债压力。

江西国控董事长江尚文在2022年度工作会议上表示,当前公司仍存在一些问题和不足,主要是:盈利模式相对单一,盈利能力相对较弱;服务和管理仍不到位,管理清晰度不高、边界感不强、办法还不多;人才队伍与第三次转型升级相适度还不够。

资产规模居江西国资系统第一

2022年4月,江西国控发布重大资产重组事项的公告。公告显示,将原本由江西省国资委持有的江西铜业90%股权,江西省交通运输厅持有的江西交投90%股权、江西铁航71.14%股权和江西水投90%股权无偿划转至江西国投。与此同时,江西国投将持有的51%新钢集团股权转让至中国宝武。

截至目前,本次重大资产重组事项尚未完成履行相关市场监督管理部门审核以及股权登记过户等交割手续。中诚信预估,此次重组完成后,江西国投的合并资产总额将突破8000亿元,达8508亿元,较重组前增长382%,合并营业收入达4350亿元,较重组前增加214%,资产负债率将进一步降低至64%。

同时,江西国投也将覆盖铜业、建筑、水务、高速公路及铁路建设经营等领域,收入结构更加多元。

据官方公众号“江西国控”,江西国控以打造全国一流省级国有资本运营公司为总目标,加快构建省属国企国有资本运营主平台,高水平、创新性产融结合省级融资大平台,省域重要产业引领性投资新平台。

江西国控表示,江西国控运用“营销式融资”,积极推动传统的贷款间接融资全部置换为债券直接融资,成为江西省首家取得全市场储架式债券发行资格的企业。

2019年,江西国控的债券发行规模在全省仅排名第11位,近两年迅速提升至第3位和第2位,成为江西省直接融资规模增长最快、融资成本最低、债券占比最高的企业。

江西国控的资产规模于2020年底跃居江西国资系统第一之后,2021年再上新台阶,成为江西省国资系统首家资产超2000亿元的企业。

在7月21日举行的2022年上半年经济运行分析会上,江西国控董事长江尚文提出,公司要在营造风清气正担当作为氛围上走在前列,守住底线、主动作为,激励和使用“干事的、成事的、又干净的”干部。

 


热搜江西国控


精彩推荐

热门评论


评论 分享