ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

安邦科技混改落地,浙江国有资本助力科技赋能又诞生一起成功范例

银柿财经  2022-07-27 17:09:55

银柿财经记者获悉,近日,安邦护卫集团股份有限公司(以下简称“安邦护卫”)下属子公司浙江安邦护卫科技服务有限公司(以下简称“安邦科技”)成功举办混改增资签约仪式。出席本次签约仪式的有安邦护卫党委书记、董事长吴高峻,国新国同(杭州)股权投资有限公司(以下简称“国新国同”)副总经理项茹冰以及浙江大学控股集团有限公司(以下简称“浙大控股”)党委书记、董事长徐金强,签约仪式由浙江产权交易所(以下简称“产交所”)副总经理沈波主持。

记者了解到,今年3月30日,安邦科技增资项目在产交所挂牌,拟新增注册资本1870万元,对应持股比例34.00%。此前,安邦科技注册资本1980万元,系安邦护卫的全资子公司。在安邦护卫5月19日披露的招股说明书中也曾明确提到,“安邦科技拟进行混合所有制改造,引入战略投资者及员工持股”。

最终,杭州微同股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“杭州微同”)和杭州启真毓安股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“启真毓安”)通过遴选,成功成为安邦科技战略投资者。本次交易成功后,安邦科技由安邦护卫出资1980万元,占36%股份,杭州微同出资1045万元,占19%股份,启真毓安出资825万元,占15%股份,剩余出资额1650万元对应的30%股份由安邦科技员工持股平台持有。

天眼查显示,杭州微同的执行事务合伙人为综改试验(杭州)企业管理有限公司(以下简称“综改试验”),国新国同持有综改试验49%股份,系综改试验第一大股东,国新国同系央企中国国新的孙公司。综改试验的其他出资方包括浙江金控、杭州产投、余杭金控、物产中大(600704.SH)投资公司、杭钢股份(600126.SH)等。

浙江大学创新技术研究院有限公司(以下简称“浙大创新院”)持有启真毓安90.90909%的股权。浙大创新院的控股股东为浙大控股,其他出资方包括杭州市高科技投资有限公司(以下简称“杭高投”)、浙江省财务开发有限责任公司、浙江省交通投资集团有限公司、西子联合控股有限公司等。

吴高峻表示,邦科技此次成功引入中国国新、浙大控股两大战略投资者、开展骨干员工持股,将进一步优化资本结构、促进企业经营、强化企业管理、激发员工活力,提高公司竞争力和抗风险能力。

据悉,安邦科技是安邦护卫的科技研发平台,2020年12月被认定为国家高新技术企业。安邦科技成立以来,综合运用人工智能、大数据、云计算、物联网等技术,自主研发了多款智慧安防硬件产品;面向安防守押、交通运输和银行金融等多个行业领域,提供综合性、定制化的智慧安防解决方案。目前,安邦护卫正在申请于沪市主板首发上市。

安邦科技混改增资项目可以说是浙江省国有资本以市场化股权投资方式实现科技赋能的又一成功范例。以浙大控股为例,今年3月,依托浙江大学科创生态和中金公司的资本生态,浙大控股和中金资本共同发起设立了中金浙控传智科创基金,首期规模30亿元。基金聚焦于“卡脖子”“强链补链”等重大创新项目,汇聚浙江大学在高新技术、硬科技等领域的科技资源和中金公司的金融资源,通过“资本助力+高校科研”的双重赋能,助力科技自立自强。此外,如浙大创新院股东杭高投,作为杭州市政府授权杭州市财政出资成立并由杭州市科技局共同管理的综合性国有投融资公司,已累计培育8000多家次企业,其中90%是科技型企业,诞生了80家上市公司。




精彩推荐

热门评论


评论 分享