ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

国家能源局电力司司长何洋:继续推动新型储能的试点和示范

金融界  2022-07-27 17:00:40

金融界7月27日消息 27日,国新办就“加快建设能源强国 全力保障能源安全”有关情况举行发布会。国家能源局电力司司长何洋表示,下一步,我们在推动新型储能发展方面还要做好四个方面的工作:一是继续推动新型储能的试点和示范。通过试点示范,来带动我们新型储能的技术、商业模式和体制机制的创新。二是针对不同的应用场景,会同有关部门一块研究新型储能成本的疏导机制,建立新型储能的成本疏导机制可以推动新型储能的商业化应用和发展。三是指导各地做好新型储能的专项规划研究,指导各地因地制宜、多元化发展储能。四是利用好新型储能的大数据平台,利用这个平台加强信息的交流和经验分享,促进我们整个新型储能行业的高质量发展。

本次发布会重要内容如下:

国家能源局:大力发展非化石能源 能源消费总量中越来越多要来自于非化石能源

国家能源局局长章建华表示,今后,在较长的一段时间内,我国能源需求总量还将持续增长,所以在“双碳”目标的约束下,要大力发展非化石能源,推动构建新型的电力系统,统筹好非化石能源特别是新能源与化石能源之间的互补和优化组合。能源消费总量中越来越多要来自于非化石能源,在能源可靠供应方面,化石能源要发挥基础性调节作用。

国家能源局:能源国际合作布局更优化 光伏产业为全球市场供应超过70%组件

章建华会上表示,高质量推动“一带一路”能源合作,成功举办两届“一带一路”能源部长会议,发起成立“一带一路”能源合作伙伴关系,成员国数量已达到33个。与50多个国家和地区建立政府间能源合作机制,与30多个能源类国际组织和多边机制建立合作关系。与100多个国家和地区开展绿色能源项目合作,切实让绿色成为共建“一带一路”的底色。“华龙一号”等自主核电技术装备出口实现突破,特高压直流输电技术在海外落地,光伏产业为全球市场供应超过70%的组件。

国家能源局:能源体制机制改革稳步推进

国家能源局局长章建华会上表示,我国电力体制改革取得重大突破,发用电计划有序放开、交易机构独立规范运行、电力市场建设深入推进。2021年全国市场化交易电量3.8万亿千瓦时,占全社会用电量比重达45.5%。向社会资本放开增量配电业务,实施5批459个增量配电改革试点项目。在电力交易机构注册的售电公司约5000家,形成多买多卖的市场竞争格局。加快推进油气勘查开采市场放开与矿业权流转、原油进口动态管理等改革,组建国家油气管网公司,实现管输和销售分离,“管住中间、放开两头”的油气市场体系逐步建立。

国家能源局:2014年以来 我国单位国内生产总值能耗累计降低20%

国家能源局局长章建华会上表示,2014年以来,我国单位国内生产总值能耗累计降低20%,以年均2.9%的能源消费增长支撑了6.2%的国民经济增长。能源消费结构显著优化。煤炭消费比重从2014年的65.8%下降到2021年的56%,年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。清洁能源消费比重同期从16.9%上升到25.5%,占能源消费增量的60%以上。全国超低排放煤电机组超过10亿千瓦。北方地区清洁取暖率达到73.6%,替代散煤1.5亿吨以上。全面供应国六标准车用汽柴油,建成全球最大的充换电网络,累计建成充电设施391.8万台。实施无电地区电力建设工程,在发展中国家率先实现了人人有电用。建成2636万千瓦光伏扶贫工程,惠及6万个贫困村、415万贫困户。持续优化用电营商环境,全面推行用电报装“三零”“三省”服务以来,累计为用户节省办电投资超过1500亿元。在世界银行全球营商环境评价中,我国“获得电力”指标排名大幅上升到第12位,跻身于“全球最佳实践行列”。

国家能源局:我国能源自主保障能力保持在80%以上

国家能源局局长章建华表示,能源自主保障能力稳步提升。我国能源自主保障能力保持在80%以上。全口径发电装机容量超过24亿千瓦,人均电力装机容量由2014年的1千瓦增长至1.7千瓦,人均用电量从4000千瓦时增长至近6000千瓦时,超过英国、意大利,接近德国、法国等国家。电力安全运行水平全球领先,全国没有发生大面积停电事件,在多次重大活动中创造了保电“零事故”的记录。

国家能源局:清洁能源在能源消费增量中的份额超过60%

国家能源局局长章建华表示,能源消费结构显著优化。煤炭消费比重从2014年的65.8%下降到2021年的56%,年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。天然气、水电、核电、新能源发电等清洁能源比重从2014年的16.9%上升到2021年的25.5%,清洁能源在能源消费增量中的份额超过60%。

国家能源局:去年我国可再生能源发电量占全社会用电量的近三成

国家能源局局长章建华表示,国内清洁能源不断发展壮大。可再生能源发电装机历史性突破11亿千瓦,占总装机的比重达到45.8%,比2014年提高约14个百分点。风电、光伏、水电、生物质发电装机规模连续多年稳居世界第一,核电建设稳步推进,在运在建核电机组77台、装机8335万千瓦,位居世界第二。向家坝、溪洛渡、鸟东德、白鹤滩、两河口等大型常规水电站陆续投产,甘肃酒泉、青海海南和海西、新疆哈密和准东、内蒙古鄂尔多斯和锡盟、河北张家口和承德等一批千万千瓦级大型风电光代基地建成投产,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地第一批项目已全部开工,第二批已拉开建设大幕。2021年我国可再生能源发电量达到2.49万亿千瓦时,占全社会用电量的29.9%,较2014年增长4.7个百分点。

国家能源局:推进适应能源结构转型的电力市场建设

国家能源局局长章建华在国新办新闻发布会上表示,要健全适应新型电力系统的市场机制,建立全国统一的电力市场体系,推进适应能源结构转型的电力市场建设,深入推进能源领域“放管服”改革,通过市场化的方式实现化石能源消费总量持续减少的同时,要保持能源安全供应能力不下降。可再生能源成本快速下降的同时,其绿色价值还要得到充分体现,有效发挥不同品种能源的保障作用,促使其更大范围内能源资源优化配置,培育和激发市场主体活力,推动高耗能产业向清洁能源丰富的地域聚集,引导产业结构转型升级。

国家能源局:坚决守住不拉闸的底线 确保民生用电

国家能源局电力司司长何洋在国新办新闻发布会上表示,近年来,电力负荷呈高速快速增长的趋势,电力负荷增长增速远高于电量增长,每天的电力峰谷差日益加大,也就是说,每天电力最高峰和最低谷的差额现在越来越大。在这种夏季高峰用电的时候,采取适当的错避峰措施是必要的,但是我们会坚决守住不拉闸的底线,坚决确保民生用电。

国家能源局:全国电力供需平稳有序

国家能源局电力司司长何洋表示,尽管近期出现了历史罕见的高温天气,电力负荷也都创出了新高,但是全国的电力供需还是平稳有序的。总体来讲,我们对能源电力供应保障有信心,也请大家放心,国家能源局会继续全力以赴做好迎峰度夏电力保障工作,确保经济社会发展和人民生活生产的用能用电需求。

国家能源局:压实了煤炭增产保供责任 稳定了煤炭保供政策

国家能源局电力司司长何洋表示,关于煤炭保障方面,我们做了几项工作:一是压实了煤炭增产的保供责任,我们与各产煤省区签订了煤炭安全保供责任书,明确了煤炭生产任务。二是稳定了煤炭保供政策,明确将去冬今春煤炭保供政策统一延续到2023年3月,充分释放先进产能。三是坚持全国煤炭产量调度,对产煤省区产量和运行情况做到每日调度,第一时间掌握全国的煤炭生产动态,及时帮助地方和企业解决在煤炭生产过程中遇到的实际问题。四是加快先进产能性的投产。今年以来,核准了煤矿项目先进产能3770万吨/年,调整产能900万吨/年,并推动试生产产能6000万吨/年。五是加强电煤中长期合同履约监管,我们现在对煤炭企业和发电企业签订的电煤中长期合同的履约情况进行监管,督促中长期合同能够切实履约,保障发电用煤正常供应。

国家能源局:电煤库存达到历史同期最好水平

国家能源局电力司司长何洋在新闻发布会上表示,随着“七下八上”负荷高峰期的来临,我们预计全国用电负荷还将继续攀升。目前,我们全国的电煤库存充足,电煤库存的水平达到了历史同期的最好水平。我们煤电的出力受阻和非计划停运的发电容量也降到了历史上的最低,这也进一步夯实了电力保供的基础。


热搜新型储能


精彩推荐

热门评论


评论 分享