ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

合规上屡出“幺蛾子”登热搜,东北证券遭大股东“清仓”转让又引关注

银柿财经  2022-07-27 16:45:58

东北证券又一次引起证券行业广泛关注。

东北证券(000686.SZ)7月27日发布的公告显示,公司于2022年7月26日收到公司第一大股东亚泰集团的告知函,告知亚泰集团与长春市城市发展投资控股(集团)有限公司(以下简称“长发集团”)于7月26日签署了《意向协议》,亚泰集团拟将其持有的公司不超过30%股份转让给长发集团。

银柿财经记者注意到,目前亚泰集团持有东北证券30.81%的股权,如果此次股权转让得以实施,东北证券将面临“易主”。

工商信息显示,长发集团为长春国资委旗下100%控股公司。不过,东北证券的此次股东变更尚需获得当地政府部门和证监会相关审批手续。

2006年,亚泰集团通过多次增资成为东北证券第一大股东。对于此次拟出售东北证券股份事项,亚泰集团表示,此举有利于公司优化资产负债结构,补充流动资金,降低财务费用,提升盈利能力;此外,有助于公司产业转型升级,聚焦主业,进一步做优做强,不断增强核心竞争力。本次资产出售不会对公司主营业务和持续经营能力构成影响。

信息显示,东北证券成立于1992年7月17日,是国内最早设立的一批券商之一,2007年8月公司在深圳证券交易所上市。

虽然成立得早,但东北证券现阶段的发展却不尽如人意。目前公司总市值160亿左右,在上市券商中排名靠后。根据中国证监会发布的券商分类评级结果,2021年东北证券的评级从2020年的A级降至BBB级。

在业绩上,东北证券近期也表现不佳。今年一季度,东北证券营业总收入同比下降38.38%,归属于上市公司股东的净利润为-2.59亿元,由盈转亏。根据东北证券发布的半年度业绩预告,公司预计2022年上半年归母净利为2.07亿元,同比下降70.61%。

而在风控合规上,东北证券更是有些“糟糕透了”,近一两年,东北证券屡屡在各项事情上“捅出篓子”而登上热搜。

从较近期的事件看,比如,在去年12月底,东北证券收到控股子公司渤海期货股份有限公司报告,渤海期货的全资孙公司渤海融幸(上海)商贸有限公司收到证监会出具的《立案告知书》,因渤海融幸涉嫌操纵期货合约,证监会决定对其立案。

今年3月,天津证监局公布了关于对东北证券天津分公司采取出具警示函措施的决定。证监局表示,该分公司存在以下行为:一是新营业场所开业前,未按规定申请换发《经营证券期货业务许可证》。二是存在不具备基金从业资格人员违规参与基金销售活动的情况。三是参与基金销售的人员承担与基金销售活动有利益冲突的岗位职责。

6月29日,东北证券发布了关于收到吉林证监局责令改正监管措施决定的公告。经查,东北证券存在以下行为:一是在部分证券交易单元租用协议未明确约定提供研究成果义务的情况下,将部分证券交易席位租赁收入确认为投资咨询业务收入;二是未在2021年年报中披露投资咨询业务收入变动异常的原因。上述行为不符合《关于证券公司会计核算有关问题的通知》《证券公司年度报告内容与格式准则》《证券公司监督管理条例》第六十九条和《证券公司内部控制指引》第二十二条的规定。根据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,吉林证监局决定对东北证券采取责令改正的行政监管措施。东北证券应对上述问题予以整改,并于收到本决定之日起1个月内向吉林证监局提交书面整改报告。




精彩推荐

热门评论


评论 分享