ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 财经 > 正文

增速加快!6月工业企业利润数据出炉,这一热门行业增幅明显,信号明朗?

券商中国 江聃 2022-07-27 16:36:35

6月工业企业利润由降转增,行业结构进一步改善。

7月27日,国家统计局公布的最新数据显示,6月工业企业利润当月同比增正0.8%,结束了持续两月的利润同比下行的局面。与此同时,上下游利润分化有所缓解,汽车行业利润大幅增长。

接受券商中国记者采访的人士表示,支撑6月全国规模以上工业企业利润表现主要是产业链供应链明显修复带动的规模以上工业增加值增长带动和基数效应影响。展望7月,当月同比增速有望进一步上行。

6月工业企业利润同比增速较前值上行7.3个百分点

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,工业企业利润恢复正在加快。

6月份,随着产业链供应链明显修复,规模以上工业增加值同比增速和企业营业收入增速均连续两个月回升,收入增速已接近近年平均水平,生产销售继续边际改善,企业效益逐步恢复。

同时,产业链供应链进一步恢复,工业企业效益明显改善,全国规模以上工业企业利润同比增长0.8%,由连续两个月下降转为正增长,利润增速较上月回升7.3个百分点,呈加速恢复态势。上半年,规模以上工业企业利润同比增长1.0%。

从盈利面来看,在41个工业大类行业中,接近六成的行业利润增速较上月加快或降幅收窄、由降转增。有21个行业利润同比增长,行业增长面为51.2%,其中15个行业利润实现两位数增长。

分地区看,东部、东北地区企业利润持续恢复,中西部地区保持较快增长。

英大证券研究所所长郑后成对券商中国记者表示,6月工业企业利润总额当月同比上行至正增长区间支撑因素在于工业增加值当月同比上行拉动和基数效应影响。

财信研究院副院长伍超明对记者表示,单月工业企业利润呈加速恢复态势。但占规模以上工业利润比重为76.2%的制造业,6月份利润同比仍下降9%,41个工业大类中有20个行业利润同比为负,工业企业亏损面依旧较大,未来生产经营仍面临较多困难。

中泰证券研究所政策专题组负责人、首席分析师杨畅也指出,原材料价格仍然在扰动企业经营,对企业成本的压力仍然存在。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.52元,同比增加0.84元,连续8个月回升。同时,在企业应收账款增加的同时,产成品存货出现去化,表明企业生产的积极性仍然有待观察。

企业利润行业结构改善,汽车行业利润大幅增长

从产业链和行业结构来看,朱虹指出,6月制造业利润占比提高,上下游利润分化有所缓解。

随着中下游行业效益持续改善,工业三大门类利润增速差距有所缩小。采矿业利润同比增速较上月有所回落,制造业利润同比增速降幅较上月收窄,电力、热力、燃气及水生产和供应业利润由降转增。同时,制造业利润占规模以上工业的比重为76.2%,较上月提高2.6个百分点,工业企业利润行业结构进一步改善。

值得注意的是,6月份,受益于产业链供应链持续恢复,装备制造业利润连续两个月回升,拉动规模以上工业企业利润增速较上月回升4.0个百分点。

汽车制造业因上海、吉林等汽车主产地加快复工复产,利润由下降转为大幅增长47.7%,是拉动工业企业利润回升作用最大的行业。

消费品制造业中,纺织服装、家具行业利润分别增长44.7%、20.6%。

朱虹指出,工业企业利润恢复加快,利润行业结构出现积极变化。但也要看到,外部环境更趋复杂严峻,工业企业利润增速仍处低位,企业成本持续上升,企业亏损面仍然较大,部分企业生产经营仍面临较多困难。下阶段,要继续推动稳定工业经济一揽子政策措施落地见效,不断扩大有效投资、提振消费需求,加大减税降费、助企纾困力度,为工业经济持续稳定恢复创造更多有利条件。

郑后成表示,随着全球经济进入下行周期,叠加美联储持续加息,以及欧洲央行超预期加息50个基点,预计原油等大宗商品的价格大概率继续承压。因此,后期采矿业利润增速大概率下行,而制造业与电力、热力、燃气及水的生产和供应业利润增速受益于原材料成本下行。

对于7月工业企业利润走势,郑后成认为,从量、价、利润率和基数等多方面综合考虑, 7月工业企业利润总额当月同比大概率在6月的基础上上行。

杨畅也认为,由于上年三季度单月数值为年内低点,伴随着工业企业环比状况逐步改善,单月同比增速有望呈现出进一步修复的特征。

伍超明预计,短期内工业企业盈利有望继续填坑修复,但下半年工业利润改善力度或有限,不排除单月增速再度回落。




精彩推荐

热门评论


评论 分享