ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

最少买5亿元!这家股份行大股东抛出大规模增持计划,一天内已扫货超两亿

券商中国  2022-07-27 14:02:43

年初获全行中层、省属国企增持后,兴业银行大股东也抛出大手笔增持计划。

7月26日晚间,兴业银行公告称,该行第一大股东福建省财政厅当日在二级市场增持1120.02万股,增持金额超2亿元。而包括已增持金额在内,省财政厅计划6个月内累计增持该行不低于5亿元、不高于10亿元。

事实上,早在去年8月举行的中期业绩说明会上,兴业银行相关负责人就曾表示,该行主要股东持股较为分散,前五大股东持股不到50%,集中度较低,导致流通市值较大,进而带来股价的波动较大,“下一阶段要进一步优化股权结构,提高主要股东持股比例”。

截至7月26日收盘,兴业银行股价报于17.9元,基本持平于年初。同期,A股银行板块(申万一级)整体跌幅接近10%。

大股东抛出大规模增持计划

根据兴业银行公告,基于对该行未来发展的信心,自7月26日起6个月内,福建省财政厅计划通过集中竞价交易、大宗交易或者协议转让等方式增持该行股份,累计增持金额不低于5亿元、不高于10亿元。

其中,省财政厅当日已通过集中竞价方式完成1120.02万股增持,涉资逾2亿元。此番增持后,省财政厅持股增至约39.26亿股,占该行总股本的18.9%,继续位列第一大股东。

除大股东增持外,近一年来,兴业银行还获多方重要资金增持,股权结构趋于优化。其中,省属国企福建投资集团在去年四季度、今年一季度累计增持4.66亿股,进入该行前十大股东序列,持股比例达2.24%。

与此同时,遭遇经营困难的阳光控股已于去年四季度退出兴业银行前十大股东序列。据了解,阳光控股2016年通过参与增资扩股,耗资75亿元取得该行近5亿股股份,占增资后该行总股本的2.39%,并获得董事席位,此后阳光控股合计获该行现金分红约17.45亿元(税前)。

今年1月13日至2月18日,该行部分子公司、分行及总行部门负责人(包括其配偶、子女)也合计购入该行1693.29万股股份。据了解,此次增持总人数超200人,增持总规模约3.7亿元。这也是该行上市后首次获中层干部大规模增持。

而在去年净增持约1.15亿股基础上,兴业银行今年继续获北向资金净买入超28亿元,净买入规模居A股银行第三位,仅次于招行、邮储银行

此外,刚刚抛出大规模增持计划的大股东省财政厅持股划转仍在推进中。兴业银行曾于3月下旬披露公告称,根据省政府要求,省财政厅拟将持有的该行35.12亿股股份(占比16.91%)按程序无偿划转至福建金投。

据了解,福建金投为省财政厅全资子公司,成立于2月底,注册资本1000亿元,该公司的创建系福建省委省政府完善国有金融资本管理体制,加强国有金融资本管理的具体举措。

公告披露,福建金投、省财政厅在涉及兴业银行权益事项时互为一致行动人,划转完成前后二者合计持有该行股份数量和比例均保持不变,兴业银行仍无控股股东。

高管团队补齐

除股权结构更趋优化外,年内兴业银行高管阵容亦发生较大调整。

据该行微信公众号“兴业银行601166”最新消息,原北京分行行长张霆已出任总行党委委员,拟任副行长。这是该行今年提拔任命的第二位副行长——原杭州分行行长张旻已于4月被任命为总行副行长。

张霆、张旻均系兴业体系内成长起来的干部。其中,张旻早年曾参与杭州分行筹建,后陆续担任义乌分行行长、宁波分行副行长、宁德分行行长、重庆分行行长,2017年底回归掌舵杭州分行。

张霆则在34岁时即担任兴业银行泉州分行行长,后跨省出任济南分行行长,并在2014年调任北京分行,随后几年带领该分行快速追赶当地领先同业。

作为兴业系统内的“火车头”分行之一,自2000年成立以来,北京分行历任“一把手”均获提拔。其中,首任分行行长蒋云明于2009年升任总行副行长,2016年任监事长,今年3月调任福建金投,不久后被查。

第二任北京分行行长陈锦光则在2012年升任总行副行长,长期分管该行零售条线,于今年初到龄退休;分行第三任行长陈信健于2014年升任总行副行长,后兼任董事会秘书,于今年4月接任监事会主席。

随着张霆的履新,该行基本补齐“一正三副”高管班子,包括:行长陶以平、副行长孙雄鹏(分管风险合规、科技)、副行长张旻(分管企金、零售)、拟任副行长张霆(分管同业与金融市场)。

此外,年初以来,伴随着该行推进覆盖科技、零售、企金、福建区域、兴业研究等多个领域的体制改革,各分行、子公司、总行部门负责人亦密集调动,一批“70后”干部走上台前,全行干部队伍进一步年轻化。

据悉,张霆升任总行党委委员后,南京分行行长郝超已赴任北京分行,南京分行行长则由成都分行行长叶向峰接任;张旻升任总行副行长后,杭州分行行长一职由福州分行行长苏军良接任。

据券商中国记者统计,该行45家一级分行(含香港分行)中,已有2/3的分行年内完成“一把手”更迭。而根据总行高管不再兼任子公司董事长的监管要求,兴银理财、兴业租赁、兴业数金也在年内“换帅”;兴业研究、兴业期货等子公司“一把手”亦有变动。

今年5月,吕家进在该行年度股东大会上透露,新的组织架构调整已基本到位,部门职能交接平稳有序推进,干部员工和配套激励机制调整基本结束。同时,围绕机构职能调整之后的相应机制、管理制度、工作流程、信息系统也在持续优化中,“现在这些工作正在积极推进”。

上半年主要经营指标基本符合预期

数据显示,截至3月末,兴业银行资产规模达8.82万亿元。一季度全行完成营业收入594亿元,同比增长6.7%,其中手续费及佣金净收入同比增幅接近19%;实现归属于母公司股东的净利润275.8亿元,同比增长15.6%。

根据安排,该行将于8月底披露2022年中报。中金公司最新研报预计,中报业绩或为全年低点,主要受营收端在疫情影响下增速放缓,及成本端拨备计提力度提升影响。

报告同时指出,兴业银行自2017年提出“商行+投行”战略以来,持续深化战略建设,推动绿色、财富、投行等特色业务发展,当前估值处于历史低位,建议关注该行相关战略转型成效,以及战略落地带来的盈利改善和估值提升。

在近期召开的全行半年工作会上,兴业银行相关负责人表示,上半年全行在服务稳住经济大盘的同时实现了平稳发展,规模、质量、效益等主要经营指标基本符合预期。

会议强调,下半年要把发展摆在首位,靠前发力,持续巩固基本盘、布局新赛道,促进房地产健康发展、地方融资平台转型发展,在普惠金融、科创金融、能源金融、汽车金融、园区金融等新赛道上迈出更大步伐。

会议同时对下半年全行经营管理重点工作进行了部署:

一是业务发展要稳进,聚焦重点领域全力推动大类资产构建、拓展结算性存款,深化公私联动发展提升效能;

二是经营转型要加快,持续加强客户基础建设,推动财富银行做大做强、投资银行轻型化,进一步提升银银平台品牌影响力;

三是科技赋能要提速,提升科技发展能力,加快科技赋能重点业务,持续夯实科技发展基础;

四是风险赋能要强化,促进风险与业务进一步融合,持续强化资产质量管控,持续健全内控合规长效机制;

五是保障基础要夯实,完善计划财务政策,加快释放改革动能,强化运营支持保障。


热搜股份行 大股东 增持计划


精彩推荐

热门评论


评论 分享