ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

两部门发文纾困文旅企业 专家:预计下半年需求端的复苏好于预期

财联社 张曼玉 2022-07-27 11:53:03

文旅行业又迎来利好政策。7月25日,中国人民银行、文化和旅游部联合印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》(以下简称《通知》),提出进一步拓宽文化和旅游企业的融资渠道,支持盘活文化和旅游企业资产等。

《通知》发布后,今日地产、旅游、酒店餐饮板块大幅走高。专家分析,此次发文希望文旅企业能够利用即将到来的暑期旺季快速恢复。不过,专家指出,能够为企业带来核心利好的还是市场复苏,下半年文旅行业的发展取决于疫情防控情况。也有人士预判,下半年需求端的复苏好于预期。

部委、地方频出政策纾困文旅行业

7月25日,中国人民银行、文化和旅游部联合印发的《通知》,并不是国家有关部门首次出台助文旅企业纾困的政策。6月29日,在文旅部召开的2022年第二季度例行新闻发布会上,文旅部产业发展司副司长马力就曾表示,文旅部将与人民银行、银保监会等部门密切合作,不断完善对文化和旅游企业的信贷供给体系,为文化和旅游企业提供差异化金融服务,为行业恢复发展添劲加力。

民航局也协调有关部门出台了多项助企纾困政策。例如,民航局为国、东、南三大航各争取注资30亿元,为首都机场集团注资20亿元;在税费减免方面,上半年民航企业增值税留抵退税达125亿元。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云接受财联社采访时表示,面对暑期旅游旺季,《通知》的发布有助于为亟需恢复发展的旅游企业提供更多的资金来源渠道,帮助企业快速借旅游旺季恢复发展。

文旅产融智库有限公司副理事长姜长城则对财联社表示,金融支持文旅行业是解决企业“活下去”的问题。“《通知》的出台,首先将对基础优异的优质景区基本盘带来利好。优质景区客流能覆盖整体市场客流近70%,对这一部分进行金融输血将快速带领行业基本盘改善。此外,酒店业也是旅游业中的大头,对这个领域进行输血改善,用来保就业、做修缮、做提升,效果也会立杆见影。”

从地方层面看,近期云南、山东、陕西、重庆、四川等地也陆续出台了政策扶持。比如,云南省文化和旅游厅与中国工商银行云南省分行签署战略合作协议,双方通过加大信贷支持、实施临时性延期还本付息、提高信贷服务效率、精准帮扶民营和中小微文旅企业、加强债券服务、综合金融支持等措施。山东举办旅游发展大会,启动“百亿惠千企”金融支持文旅产业专项行动,在首贷培植、金融辅导、普惠金融、融资担保、消费升级等多个方面惠企纾困。重庆银行与渝中区政府试点联合推出“文旅贷”,通过金融支持文旅行业金额超120亿元、企业超1500户。

文旅经济专家周鸣岐接受财联社采访时指出,之前的五到十年是文化旅游投资非常快的时代,这些投资往往跟房地产绑定在一起,包括万达文旅城,融创文旅城,恒大童世界等,有一些经营难以为继,一些持续亏损,还有一部分直接“烂尾”。盘活这些文旅资产,牵扯的又不仅仅是文旅资产。因此,支持盘活文化和旅游企业资产,拓展融资渠道等,是非常实质性的做法。

多家文旅企业半年报亏损严重,“预计下半年需求端的复苏好于预期”

近期,多家企业相继发布半年报。受疫情等因素的影响,文旅企业过得并不好。

景区方面,天目湖预计22H1 归母净亏损为4800-5800 万元,扣非归母净亏损为5000-6000 万元;中青旅预计22H1 归母净亏损2.04 亿元,扣非归母净亏损 2.14 亿元;黄山旅游预计 22H1 归母净亏损到 1.50-2.15 亿元,扣非归母净亏损 1.60-2.25 亿元。

7月12日,张家界发布业绩预告称,预计2022年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损1.05亿元-1.3亿元。基本每股收益亏损0.2594元-0.3211元。亏损同比扩大247%至325.86%,上年同期归属于上市公司股东的净利润亏损2698.07万元。

同日,长白山发布业绩预告称,预计2022年上半年经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润约为-7167.35万元,与去年同期相比增亏4.25%。

两家公布的业绩变动主要原因均是受新冠疫情持续影响。不过,中银证券证券分析师张译文预计,三、四季度有望在疫情稳定的前提下带来业绩复苏动力。近期多地放宽跨省管制,行程卡取消“星号”、旅游专列恢复,叠加出行需求逐步释放,预计公司业绩将在传统暑期旺季强势回弹。

事实上,上半年过得不如意的并不只有景区。

多家酒旅企业上半年业绩预亏。锦江酒店预计22H1归母净亏损为1.10-1.50亿元,扣非归母净亏损为2.43-2.83亿元;首旅酒店预计22H1归母净亏损为3.60-4.20亿元,扣非归母净亏损为4.10-4.70亿元。

航司上半年亏损显著扩大。在全国民航年中工作电话会议上,民航局透露,上半年民航整体亏损1089亿元,创历史最高亏损纪录。疫情前民航业连续11年盈利,2019年利润总额达549亿元,而疫情以来累计亏损近3000亿元,今年上半年亏损超过了2020、2021全年的亏损额。

Wind数据显示,6大航司合计归母亏损494-569亿元,以区间均值531亿计,亏损同比扩大366亿;分季度看22Q2合计亏损268-343亿,以区间均值305亿计,亏损同比扩大286亿,环比扩大79亿。

上半年业绩低迷的文旅企业在下半年能否迎来复苏?多位专家告诉财联社,下半年文旅行业的发展情况取决于疫情防控情况。

同程研究院首席研究员程超功分析,目前,随着各地文旅促销费政策的落地,以及新冠疫情防控政策的科学化、精准化,预计需求端的复苏好于预期。

吴丽云则指出,下半年能够为企业带来核心利好的还是市场复苏,也就是疫情防控情况向好。“如果防控得非常好,或者没有出大的疫情,防控政策更宽松,游客流动起来了,文旅企业的发展一定是积极向好的。当下,正面临两个好的窗口期,一是暑期的旅游高峰,二是个国内疫情防控处于相对稳定状态,跨省游基本上都恢复了,文旅企业要抓住今年的旅游黄金发展期,积极对接旅游需求,快速恢复发展。”


热搜文旅企业


精彩推荐

热门评论


评论 分享