ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

基金二季度持仓银行图谱:中小行获逆势增持 城商行占比超股份行

财联社 高萍 2022-07-27 11:50:26

公募基金2022年二季度报告披露完毕。第三方数据统计显示,普通股票型、偏股混合性、灵活配置型口径下的基金重仓持股情况显示,2季度基金重仓持有A股银行市值653亿,占比2.7%, 环比下降1.35个百分点,持仓占比为2016年以来次低点,但部分优质城商行持仓位逆势走高。

在银行业分析师看来,从基金二季度持仓情况来看充分反映了二季度疫情影响下市场的悲观预期。6月以来稳增长政策加码,宏观经济指标也有边际改善,有助于提振市场情绪。随着稳增长政策继续发力、政策协调加强,房地产资产质量预期有望企稳,银行板块较低的估值和仓位有回升空间。

总持仓位下降 城商行占比超过股份行

券商统计数据显示,银行股整体持仓下降,个股方面,二季度末持仓排名前五的银行股为招行、宁波、成都、杭州和兴业银行,占基金持仓总市值的比重分别为0.79%、0.69%、0.21%、0.19%、0.17%。其中,基金对全国性银行有不同程度的减持,兴业银行、平安银行持仓占比分别降低0.16%、0.05%。

银行业分析师指出,银行板块公募基金重仓比例下降预计受到疫情反复、经济增长偏弱等因素影响。平安证券金融团队亦表示,2季度银行板块配置环比下降一方面在于2季度以来面临疫情反复、经济下行压力加大,政策坚持金融让利实体,市场对行业基本面的担忧仍存;另一方面在于流动性边际宽松背景下市场风格分化所致。

对于2季度偏股型基金对银行股持仓比例降幅相对较大,光大证券金融业首席分析师王一峰则认为主要受三个方面因素影响。首先,偏股基金相对更偏好疫后修复弹性较大的消费、汽车及延续高景气的电新板块;其次,疫情影响加大经济增长不确定性,经济“弱复苏”过程中,市场对房地产风险、居民信贷需求等因素有所担忧,对银行板块信心相对不足;另外,受到招行、南京银行管理层变动等事件性影响。

不过,数据显示,部分城商行二季度获逆势增持,成都银行杭州银行江苏银行持仓占比环比分别提高0.01%、0.03%、0.01%至0.21%、0.19%、0.6%。城商行持仓比例也在近年来首次升至第一位,超过股份行。光大证券研究所统计数据显示,2季度末,城商行持仓比例季环比下降0.23个百分点至1.27%;股份行持仓比例则较1季度末下降0.75个百分点至1.12%。

 image

实际上,从明星基金经理的调仓情况来看,部分基金经理对中小行增仓明显。数据显示,中庚基金丘栋荣管理的中庚价值品质一年持有基金二季度末持有常熟银行为5493.54万股,上季度末为5099.61万股。中庚价值领航二季度均对前十大重仓股中的银行股常熟银行、苏农银行进行了增持,其中,常熟银行获增持数量较多,由一季度末的持股4966.21万股增持至8109.29万股,加仓数量3143.08万股。

银华基金焦巍则称,哑铃型配置慢慢会成为调整的方向,在二季度的持仓中,增加了有成长性的银行和有价格弹性并且能够分红的小部分资源股配置。数据显示,焦巍旗下基金银华富利精选A二季度末前十大重仓股中新进银行股杭州银行,持有股份数量1084.62万股。

估值处于低位 区域优质城农商行被看好

“从二季度基金持仓数据来看,当前银行板块持仓已处于历史底部水平,充分反映了二季度市场对经济下行和银行资产质量的悲观预期。”东兴证券银行业分析师林瑾璐表示,但从近期经济数据和社融信贷数据来看,国内经济正处在温和复苏阶段。

6月新增社融、信贷总量显著回升,且信贷结构同步改善,新增企业和居民中长贷款占比显著提升,反映实体信贷需求在温和恢复。林瑾璐预计,随着经济温和复苏,实体融资意愿将得以改善;前期政府债融资落实到项目,将支撑后续配套贷款需求。后续信贷、社融增速或将延续回升趋势,宽信用进程加快。

展望下半年,林瑾璐称,银行有望实现提量稳价、资产质量将延续良好态势,全年盈利增速有望保持稳健。经济复苏、业绩确定性有望催化板块估值修复。考虑到区域信贷需求、不同银行客户基础、存量资产质量的较大差异,预计下半年经济活跃的优质区域信贷需求将率先反弹,对应的区域银行信贷市场将维持较高景气度,以量补价更加通畅。

中庚基金丘栋荣认为,金融板块中的银行,估值基本处于历史最低水平,对于潜在风险计入非常悲观预期,看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股。“这类银行所处区域经济发达、产业结构好、客户相对多元化,且区域范围内占有率仍有提升空间,因此呈现出业务简单稳健,基本面风险较小且相对脱敏房地产风险暴露,估值极低但成长性较高的特征。”

经统计,截至目前,共有12家A股上市银行披露中期业绩快报,归母净利润平均增幅超过20%。王一峰分析,总体来看,这些银行上半年信贷投放维持了较高景气度,资产质量稳中向好,营收及盈利增速大体依然延续了一季度的优异表现,并未受到疫情太多扰动。

展望三季度,王一峰预计基建将是拉动经济增长的主要动力,3000亿政策性、开发性金融工具将搭配8000亿调增的贷款额度投入使用,有助于推动尽快形成实物工作量和改善银行中长期贷款结构。

“当前公募基金对银行板块持仓比例已处于较低水平,估值亦处在历史最低分位。”王一峰进而表示,银行股投资建议继续把握两条主线:一是中报行情主线,建议重点关注优质区域头部中小银行;二是优质银行超跌后长期稳定经营主线。


热搜基金 银行 中小行


精彩推荐

热门评论


评论 分享