ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

光大控股原行政总裁被查 任职12年!“光大系”银行、券商人事震动不断

券商中国  2022-07-27 09:58:57

“光大系”反腐再起波澜,曾担任光大控股行政总裁一职近12年的陈爽被查。

中央纪委国家监委网站7月26日通报称,中国光大控股有限公司原党委书记、行政总裁陈爽涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

公开资料显示,陈爽在光大集团旗下资管子公司光大控股任职近15年,担任行政总裁一职长达12年,是领导光大控股转型发展基金管理业务和一系列收购交易的重要人物。2019年辞去光大控股职务后,陈爽创办了“大湾区”相关跨境投资和私募股权基金,光大控股也有参与其中。

光大控股原行政总裁被查

7月26日下午,中纪委网站公告显示,据中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、安徽省纪委监委消息:中国光大控股有限公司原党委书记、行政总裁陈爽涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

陈爽为江苏南通人,1967年8月出生,现年55岁,硕士研究生学历,1992年8月参加工作,2001年2月调入中国光大集团。2004年8月起,陈爽担任光大控股执行董事、副总经理,此后在该机构工作近15年。

资料显示,光大控股于1997年在香港成立,是光大集团海外金融业务布局的重要成员,以另类资产管理为核心业务。截至2021年底,光大控股旗下基金的资产管理规模约2031亿港元。

7月19日晚间,光大控股发布盈利预警称,预期截至2022年6月30日止六个月期间,该公司录得净亏损约26.0亿港元至28.0亿港元,去年同期为盈利约18.1亿港元。公告称,该亏损主要由于该期间内集团持有的私募股权投资项目中,已上市但尚未退出的股权投资以及二级市场基金投资因市场价格下跌预期,录得未实现亏损净额约25.0亿港元。

回顾陈爽在光大控股任职期间的履历来看,他是领导光大控股转型发展基金管理业务和一系列收购交易的重要人物。加入光大控股后,陈爽主要分管投资银行业务,并协助时任行政总裁主持公司的整体工作。2007年8月,陈爽接任行政总裁一职。

此后12年间,在陈爽的领导下,光大控股完成了对雷曼兄弟的中国房地产基金管理平台亚雷投资(后更名为“光大安石”)、中国飞机租赁集团、汇晨养老等机构的收购,资产管理规模(AUM)从约31亿港元增长至1435亿港元(2018年底)。

2019年9月,光大控股发布公告称,时年52岁的陈爽因工作安排原因递交了辞呈,同时不再担任董事会下属执委会和战略委员会成员。彼时,据媒体报道,陈爽将致力于筹备和大湾区投资有关的基金——绅湾资本。

自立门户后,陈爽及其公司鲜少出现在公众视野。天眼查数据显示,他创办的绅湾资本仅有4项投资记录。此外,陈爽目前还担任着光大融资租赁(上海)有限公司(以下简称“光大融资租赁”的法定代表人,该公司由光大控股投资,为上海绅湾私募成员企业之一。

“光大系”反腐风波不断

去年以来,光大集团一直处于反腐漩涡的中心,尤其是该集团旗下两家重要的子公司,光大银行光大证券人事震动不断。

券商中国此前报道,今年4月,光大证券经历了一场人事地震,包括董事长在内的六名高管均被问责。其中,党委书记、董事长闫峻被撤销党内职务;公司监事长刘济平留党察看一年,降为光大证券部门副职;现任总裁兼执行董事刘秋明诫勉谈话;纪委书记范洪波被给予警告处分;公司副总裁王忠、梅键则被批评教育。

更早之前的2021年11月17日,光大证券债务融资总部总经理、投资银行总部总经理杜雄飞,接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查和大庆市监察委员会检察调查。

此外,券商中国记者不完全统计发现,自2020年底以来,光大银行也有多名高管落马,包括:光大银行南宁分行原党委书记、行长苏树德,光大银行原党委副书记、副行长张华宇,光大银行南宁分行前党委书记、行长周江涛,光大银行交易银行部总经理夏伟,光大银行呼和浩特分行前行长张翎等。

据了解,2021年9月下旬,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展巡视,其中就包括光大集团。

今年2月22日,中央第五巡视组反馈巡视情况,指出该集团存在推动金融板块回归本源、专注主业还有不足,重点领域和关键岗位廉洁风险较高,形式主义、官僚主义问题比较突出,部分直管企业违反中央八项规定精神问题屡禁不止等问题,并表示收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。


热搜光大控股 原行政总裁 光大系


精彩推荐

热门评论


评论 分享