ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

数字经济发展部际协调机制建立

中国银行保险报 于晗 2022-07-27 09:10:36

根据《“十四五”数字经济发展规划》部署,为加强统筹协调,不断做强做优做大我国数字经济,近日,国务院同意建立由国家发展改革委牵头的数字经济发展部际联席会议(以下简称“联席会议”)制度。

联席会议由国家发展改革委、中央网信办、教育部、科技部、工信部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、人民银行、国务院国资委、税务总局、市场监管总局、银保监会、证监会等20个部门组成,国家发展改革委为牵头单位。

联席会议主要职责有:一、贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进实施数字经济发展战略,统筹数字经济发展工作,研究和协调数字经济领域重大问题,指导落实数字经济发展重大任务并开展推进情况评估,研究提出相关政策建议。二、协调制定数字化转型、促进大数据发展、“互联网+”行动等数字经济重点领域规划和政策,组织提出并督促落实数字经济发展年度重点工作,推进数字经济领域制度、机制、标准规范等建设。三、统筹推动数字经济重大工程和试点示范,加强与有关地方、行业数字经济协调推进工作机制的沟通联系,强化与各类示范区、试验区协同联动,协调推进数字经济领域重大政策实施,组织探索适应数字经济发展的改革举措。四、完成党中央、国务院交办的其他事项。

联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持。根据工作需要或成员单位建议,可召开全体或部分成员单位参加的专题会议,由召集人或召集人委托其他成员主持。专题研究特定事项时,可邀请其他相关部门、机构和专家参与。

1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。


热搜数字经济


精彩推荐

热门评论


评论 分享