ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

【未来银行】德银中国行长:聚焦目标与实践路径,提升银行ESG投融资能力建设

金融界 申雪娇 2022-07-26 17:54:48

2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是中国对国际社会作出的庄严承诺。作为推进双碳目标的关键环节,各家金融机构努力探索绿色金融发展前沿领域。分别在绿色金融发展体系、投融资绿色低碳转型、产品创新与风险管理等方面积极布局,为服务国家“双碳”目标发挥了开创者、引领者的作用。在此背景下,金融界倾力打造《未来银行》绿色金融系列对话,探讨银行绿色发展之路。

本期,金融界《未来银行》绿色金融系列策划,对话德意志银行(中国)有限公司行长、德意志银行客户业务部大中华区总经理邱运平,解析德意志银行(中国)在助推经济社会绿色低碳转型路上的实践探索与创新举措。

德意志银行(中国)有限公司行长、德意志银行客户业务部大中华区总经理邱运平

自实施“十四五”规划以来,中国全面推进经济社会发展的绿色转型。随着各项积极政策和监管支持的落地,中国经济发展的“绿意”更浓,绿色投融资也成为了当下及未来最重要的发展主题之一。

世界各国及各行业逐渐形成并强化碳减排共识,而中国则是全球气候变化解决方案的主力军以及气候金融的主战场。德意志银行(中国)有限公司行长、德意志银行客户业务部大中华区总经理邱运平在对话中表示:“实现碳达峰、碳中和的承诺需要实体经济实现可持续性转型,由此也会派生大量的投融资需求。这不仅意味着巨大机遇,也对银行的绿色金融能力提出了更高的要求。”

构建以ESG为中心的发展战略,提前三年完成2000亿欧元可持续投融资总额

作为全球领先的ESG投融资银行,可持续发展一直是德意志银行的核心战略,也是贯穿至各个业务条线以及自身运营的重点之一。凭借在全球和亚太可持续发展重要趋势方面的专业经验与能力,德意志银行在包括中国在内的亚洲市场上完成了多笔全球示范专业化转型咨询服务,不断为中国的可持续投资和绿色经济转型做出更多贡献。

在银行自身经营方面,德意志银行进一步健全了组织架构,成立了由集团CEO领导的可持续委员会。在该委员会的领导和全行各部门的共同努力下,德意志银行在2020年后实现了四次ESG评级提升,并重返道琼斯欧洲可持续性指数。与此同时,德意志银行还建立了与持续性目标挂钩的薪酬体系,进一步提升了绩效评估和激励机制。德意志银行的各项经营活动自2012年起便始终如约达成“碳中和“目标;自2022年7月起,德意志银行要求采购金额大于50万欧元的供应商提供ESG评级。

邱运平认为:“银行需要不断提升自己的ESG投融资能力建设,对自身经营也需遵循可持续发展规范,设立清晰的目标与实现路径,率先垂范推动可持续金融行业的整体发展。”

德意志银行计划在2025年底前完成2000亿欧元的可持续投融资总额,截至去年末已完成了1570亿欧元,因此今年三月德意志银行宣布将原定目标提前至2022年底前实现,较原计划提前了三年。

加快绿色金融能力建设,重点聚焦汽车、石油天然气等行业

“在推动转型过程中,银行有望在投融资方面发挥重要作用,”邱运平表示,“和实现自身经营的净零排放相比,更大的挑战是实现我们融资组合的碳效应的度量、转型及调整,并最终实现净零银行的目标。”

为减少融资碳排放密度,德意志银行制定了三个原则性方法。第一:为客户的转型经济活动提供转型金融;第二:再平衡贷款组合,向聚焦于制定减碳计划和采用低碳技术的客户倾斜;第三:对没有能力也没有意愿进行低碳转型的客户,降低相关信贷敞口或是退出。

“德意志银行是欧洲首批主动监测并披露所融资行业碳排放量及重点排放行业的银行之一,同时我们也逐步颁布了以降低排放密度为核心目标的具体量化指标。”邱运平说。

这一总目标在全球四大业务部门间进行了进一步细化。“以企业银行部为例,我们计划和2000家跨国公司客户开展ESG战略对话。为客户整体ESG风险评估和了解他们的业务转型战略路径将成为我们新的业务常态标准。”邱运平介绍道。

“我们初期选定了石油和天然气、公用事业、钢铁金属和矿业,以及汽车行业这四个高排放密度行业作为净零路径的重点关注领域,并计划在未来逐步扩大到更多的行业范围。”

亚洲是ESG的未来所在,中国将引领亚洲ESG的发展和绿色经济的转型升级

在邱运平看来,“亚洲将是全球ESG发展的未来所在,其中,中国是具有全球影响力的重要驱动市场,有望引领亚洲ESG的发展和绿色经济的转型升级。中国在ESG及可持续金融方面的探索将产生示范效应,促进亚洲其他市场的共同发展和可持续能力建设。”

2021年5月我们已在新加坡设立了ESG卓越中心,由具备全球经验的专业团队联动各业务线,结合亚洲本地的实际情况和需求,共同为客户提供ESG投融资服务。德意志银行在亚洲已完成多个全球示范性标杆交易,我们看到客户对ESG投融资的需求正日益增加。

虽然目前全球仍缺乏统一的分类标准与框架,但近年来随着中国可持续标准和绿色投融资体系的不断完善,与全球其他ESG分类标准的趋同与可比性不断提升。“我们非常高兴地得看到中国在ESG分类法和支持政策上取得了一系列的进步,去年,中国人民银行宣布和欧盟委员会相关部门共同牵头完成《可持续金融共同分类目录报告》,统一了对减缓气候变化有显著贡献的经济活动清单。该目录在2022年6月得到进一步更新,有助于提升全球可持续金融分类标准的可比性,以及纳入更多的可持续经济活动。

“德意志银行也配合客户完成了多笔可持续投融资的成功案例,例如通过与中信保的合作,为维斯塔斯在中国制造的风电设备出口澳大利亚提供出口信用融资;近期我们也与华能天成合作,发放了市场上首笔基于中欧共同分类目录下的人民币应收账款融资”邱运平表示。

银保监会今年6月发布了《银行业保险业绿色金融指引》,人民银行去年6月的《银行业金融机构绿色金融评价方案》,从监管机构和央行角度对银行业的绿色金融转型提出全面指导要求。

“目前我们正在中国积极更新本地绿色金融战略,同时也希望积极发挥我们的国际经验、服务优势和深入见解,通过和实体经济及客户的绿色金融业务实践,为促进中国可持续发展做出自己的贡献。”


热搜德意志银行


精彩推荐

热门评论


评论 分享