ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

由42亿减至38.5亿,微众银行注册资本为何少了?

投资时报 田文会 2022-07-26 17:16:46

银行的激励约束机制一直在不不断优化中,监管部门还曾提出“依法依规开展员工持股试点”。深圳前海微众银行股份有限公司(下称微众银行)此前表示将“积极申请和推进员工持股”。不过,该行缩减注册资本的举动,让市场猜测该行员工持股的推进是否顺利。

工商信息显示,微众银行近日将注册资本由42亿元缩减至38.5亿元,减少3.5亿元。而该行之前的库存股也刚好为3.5亿股。库存股可以通过购入已发行股份获得,用处之一是员工持股计划或者股权激励。

2019年,微众银行的关联交易包括“向三家股东回购本行股份。”该行在当年年报中还称,“积极申请和推进员工持股”。而如今库存股有可能注销。

微众银行近日还因租金贷贷后管理不到位被银保监罚款40万元。而该行曾因蛋壳公寓租金贷风波备受关注。蛋壳公寓运营主体Phoenix Tree Holdings Limited的租户中使用租金贷的占比在2017年—2019年达65.9%—91.3%,而相关规定要求住房租金贷款金额占比不得超过30%,超过的应于2022年底前调整到位。

《投资时报》研究员发现,微众银行的不良贷款率在2019年末登上1%的台阶,且近两年年末没有再回落至1%以下。该行信用减值损失近三年也持续增长,其中2021年同比增56.31%,当年贷款信用减值损失同比增56.89%。

同时,该行资本充足率也持续两年下降。

《投资时报》就上述注册资本缩减、被监管处罚、资本充足率下降等问题向微众银行发送了沟通函,截至发稿尚未收到回复。

缩减注册资本

与银行通常不断增资扩股相反,这一次,微众银行竟然缩减了注册资本。或许,反常的原因是与库存股有关。

工商信息显示,7月19日,微众银行注册资本由42亿元变更为38.5亿元。此前,2016年8月29日,微众银行注册资本由30亿元变更为42亿元。

据银保监会官网信息,7月18日,深圳银保监局批复同意微众银行注册资本由42亿元变更为38.5亿元。

有报道称,微众银行此次注册资本减少的部分是“库存股”。

微众银行2021年年报显示,2020年末和2021年末,微众银行股份中,社会法人股为38.5亿股,库存股为3.5亿股,合计为42亿股。

库存股一般是指发行公司通过购入、赠予或其他方式重新获得的已发行股票,可再行出售或注销,也可用于员工股权激励。库存股股票既不分配股利,也不附投票权。在公司的资产负债表上,库存股以负数形式列为一项股东权益。

微众银行年报显示,2019年末、2020年末、2021年末该行股东权益中扣减的库存股额度皆约11.34亿元。不过,2016年末、2017年末、2018年末的股东权益里并未有库存股的扣减。

微众银行在2019年年报的“重大关联交易事项”中称,报告期内,该行与关联方发生的重大关联交易包括向三家股东回购该行股份等。

微众银行2021年年报显示,当年末,深圳前海微众银行股份有限公司是微众银行第4大股东,持有3.5亿股,占比8.33%。

微众银行2019年年报中的董事长致辞称:“我们的纯民营体制和科技驱动的业务模式,亟需相匹配的激励约束机制,方能真正产生‘着眼长远、兼顾发展和风控’的内生动力。中国银保监会在2020年初发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中提到‘依法依规开展员工持股试点’,使我们深受鼓舞,我们将继续在全体股东和董监事的支持下,在后续工作中,积极申请和推进员工持股。”

《公司法》规定,公司不得收购本公司股份,除外情形之一为:将股份用于员工持股计划或者股权激励。属于该情形的,公司合计持有的本公司股份数不得超过本公司已发行股份总额的百分之十,并应当在三年内转让或者注销。

《投资时报》研究员注意到,深圳银保监局在上述批复中还称,此次变更注册资本导致有关股东持股比例阶段性超标问题,在后续增资扩股中一并解决。

2021年末,微众银行第一大股东为深圳市腾讯网域计算机网络有限公司,持股数额为12.6亿股,持股比例为30%。

据2017年初山西省政府办公厅转发的山西银监局发布的《关于推进设立民营银行工作的实施意见》,发起人单一股东及其关联企业持股比例原则上不超过30%。

微众银行变更注册资本获批

除了缩减资本,微众银行近期还被银保监处罚。

6月10日,深圳银保监局对微众银行作出罚款40万元的行政处罚决定,主要违法违规事实(案由)为:租金贷贷后管理不到位。

2020年12月4日,微众银行官方微博公告称,蛋壳租金贷客户退租后,与该行签署协议,将退租后蛋壳公寓所欠客户的预付租金,用于抵偿客户在该行的贷款。然后该行结清该笔贷款。即完成退租后,不用还钱,贷款可结清,不会影响信用记录。

此前,当年12月2日,微众银行官方微博公告称,所有受蛋壳公寓事件影响的该行客户,经客户提出及该行确认后,剩余贷款本金将给予免息延期,在2023年12月31日之前,该行不扣款、不计息,不影响信用记录。

不过,该延缓政策仍引来不少质疑,随后该行进一步调整了处理方案。

质疑的根源其实是微众银行在蛋壳公寓租金贷业务方面似乎不够审慎。

蛋壳公寓的运营公司Phoenix Tree Holdings Limited2019年年报中称,截至2019年末,该公司收到了金融机构支付的与租金融资有关的预付款27.53亿元,以及来自该公司房客的预付款9.76亿元。2017年、2018年和2019年与该公司有有效租约的房客中,分别有91.3%、75.8%和65.9%在相应期间与该公司有租金融资安排。

而住房和城乡建设部等六部门2019年12月发布的《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》规定,住房租赁企业租金收入中,住房租金贷款金额占比不得超过30%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。

据报道,微众银行方面表示,截至2020年12月27日,已有13.61万人结清租金贷,已结清贷款金额13.14亿元,结清金额比例86%。

微众银行近几年业绩增长较快。2018年—2021年,该行净利润分别为24.74亿元、39.5亿元、49.57亿元、68.84亿元,其中2019年—2021年同比增幅分别为59.66%、25.49%、38.87%。

不过,该行不良贷款率在2019年末登上了1%的台阶,且近两年年末没有再回落至1%以下。2016年末—2018年末,该行不良贷款率分别为0.32%、0.64%、0.51%。2019年末—2021年末,该行不良贷款率分别为1.24%、1.20%、1.20%。

微众银行信用减值损失近几年也持续增长。2018年—2021年,该行信用减值损失分别为25.94亿元、55.2亿元、61.52亿元、96.17亿元。其中,2019年—2021年同比增速分别为112.8%、11.45%、56.31%。2021年,该行信用减值损失中的贷款信用减值损失为95.68亿元,同比增56.89%。

微众银行资本充足率近两年则持续下降。2019年末—2021年末,该行资本充足率分别为12.90%、12.41%、12.11%;核心一级资本充足率分别为11.84%、11.36%、11.06%。


热搜微众银行 注册资本


精彩推荐

热门评论


评论 分享