ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 银行 > 正文

三天三家银行大额股权流拍 价格打出“折上折” 多名股东列入失信“黑名单”

财联社 哈力克 2022-07-26 14:50:43

短短三日,已有三家农商银行大额股权遭流拍,一家农商银行股权成功变卖。

7月22日,已流拍两次的天津农商银行2100万股股权,最终以3090.892万成功变卖,相当于评估价的5.6折,此前该标的物曾降价20%,仍然流拍。

同一日,湖北荆门农商银行1616万股股权以评估价近8折出售,最终以流拍告终。随后23、24日,上饶农商银行500万股股份、雅安农商银行610万股股权,均因无人出价流拍。

股权流拍背后是市场信心不足。财联社记者发现,上述四家银行部分股东,存在成为被执行人、失信等情况。另外,其股权也有质押和冻结。

中南财经大学数字经济研究院研究员金天指出,农商行大额股权频遭流拍,反映出监管要求趋严。此外,公司治理不完善、营收能力不强、发展前景不被看好的农商行更易流拍。

经历两次流拍,天津农商银行股权最终5.6折变卖

阿里司法拍卖网显示,7月22日,天津农商银行2100万股股权以3090.892万元成功变卖。这离该标的物开始变卖过去16天,当时共有1840次围观,1人报名,只有一次出价。

据天津阜信资产评估有限公司出具的《资产评估报告》,上述标的物评估价值为5519.45 万元,这相当于评估价打5.6折出售。

值得注意的是,在变卖前,天津农商银行2100万股股权经历过两次流拍。

首次拍卖时,该标的物起拍价为3863.615万元,最终无人报名流拍。第二次,该标的物降价772.723万元,以3090.892万元起拍,降价幅度为20%,最终也以流拍告终。

“根据相关法律规定,人民法院对查封、扣押、冻结的财产进行处理时,应当首先采用拍卖的方式。如果降价后再流拍的话,可以进入司法变卖程序。”一业内人士表示,相比于拍卖,变卖的程序、期限、标的范围都有所不同。

例如,变卖可以由法院自行组织,变卖物品的价格可以不经过评估及拍卖程序,由双方当事人及有关权利人约定,效率较高。

据公告,此次变卖活动原本计划60天,至9月4日终止。7月21日,天津滨海新区科技金融投资集团有限公司出价3090.892万,经过24小时竞价倒计时后成交。企查查显示,该公司最终受益人是天津市国资委。

据天津农商银行《2022年第一季度报告》,该行第一、第二大股东天津港(集团) 有限公司和天津国资资产管理有限公司,实际控制人同样也为天津市国资委。

与天津农商银行股权成功变卖不同,湖北荆门农商银行、上饶农商银行以及雅安农商银行股权并未顺利成交。

拍卖数据显示,7月21日、22日,湖北荆门农商银行1616万股股权以2400万元拍卖。该标的物占总股本3.29亿元的4.91%,评估价为3034.78万元。

以评估价近8折出售的股权,最终因无人出价流拍。

23日,上饶农商银行500万股股份按评估价500万元拍卖,最终以流拍告终。

值得注意的是,24日流拍的雅安农商银行610万股股权,曾于6月进行过第一次拍卖,当时起拍价格为1104.1万元,与评估价格相同。此次降价近220万,按照评估价8折,即884.5万元拍卖。

金天告诉财联社,农商行大额股权频遭流拍,反映出监管要求趋严,对银行股东资质和股东质押银行股权提出了更高要求,投资者持有银行股权的难度增加、运作空间缩小、吸引力下降。

“此外,农商行在拍卖市场上表现分化,公司治理不完善、营收能力不强、发展前景不被看好的农商行更易流拍,而具有较高投资价值的农商行,比如江浙地区的农商行仍然成交活跃。”金天说。

银行部分股东为“老赖”,股权遭到质押、冻结

与流拍一同被关注的还有银行股东资质问题。财联社记者梳理发现,持有上述四家农商银行拍卖标的的四家企业,均因未按时履行法律义务,成为被执行人。

其中,天津农商银行2100万股股权原持有者,天津市恒丰友泰商贸有限公司,除了是被执行人之外,还被列为失信公司。该公司还与天津滨海农商银行、天津市北辰村镇银行存在金融借款合同纠纷——前者为后者的发起行,并与多家企业和自然人共同出资建立该村镇银行。

同样,持有上述湖北荆门农商银行标的物的贵州广盛源集团矿业有限公司已被列为限制高消费企业,两次成为失信公司。该公司还参与投资多家湖北辖内中小银行。

据天眼查,贵州广盛源集团矿业有限公司是荆门农商银行、当阳农商银行大股东,股权占比各10%,而且还对湖北荆门掇刀楚农商村镇银行有实际控制权,投资比例5.1%。

财联社记者还发现,上述股东外,四家银行其余部分股东也存在成为被执行人、失信等情况。

据企查查数据,上饶农商银行、雅安农商银行最新公示的194户、106户股东中,有17户、13户股东有被强制执行、限制高消费或失信,这些股东的持股比例都在1.5%以下。

与上述两家银行情况不同,企查查显示,湖北荆门农商银行股东中,被列为执行人的是持股比例在10%的大股东。其中,湖北荆牛房地产开发有限公司除了是被执行人外,还是破产申请人。

同样,大股东被列为执行人的还有天津农商银行。据该行《2022年第一季度报告》披露中的十大股东中,天津东泰世纪投资有限公司持股比例为1.7%,全部股权已被质押、冻结,目前被列为失信被执行人,涉及金额达1.3亿元。

“农村中小银行股东‘小、散、弱’情况普遍,股东资质参差不齐,而且有民营企业、自然人入股,抗风险能力相对较弱,如果这些股东经营不善,就容易上失信‘黑名单’。”一位银行业人士说。

除了多名股东成为被执行人外,上述四家农商银行股权也存在不同程度地质押和冻结。

天津农商银行《2022年第一季度报告》显示,截至2022年3月末,该行被质押股份占全部股份的37.77%。据企查查,该行6户股东合计冻结股权数额1.15亿元,占总股本83.65亿元的1.4%。

此外,企查查显示,荆门农商银行全部股东中共有6起对外质押股权,合计4212万股,占总股本的12.8%。雅安农商银行1162万元股权遭冻结,560万股股权仍在质押,合计占总股本的1.7%。

银保监会曾指出,农村中小银行部分股东未履行对机构的事前告知义务,高频次、高比例质押股权进行融资,部分机构直接或变相接受本行股权质押,最终形成资本流失。

随后2021年出台的《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》就规定,银行保险机构大股东质押银行保险机构股权数量超过其所持股权数量的50%时,大股东及其所提名董事不得行使在股东(大)会和董事会上的表决权。

金天表示,部分农商银行股权频频被质押,这跟股东结构有关。与大型银行相比,农商行的股东呈现出‘小、散、乱’等特征,质押股权获得融资的动机和需求更强。

“也可能有的股东当时入股农商行时,就有便利自己融资方面的考虑。这些小银行公司治理不完善,更容易沦为股东自融的‘提款机’。现在这方面管得严,可能他们就想靠股权质押来融资。”金天说。

上述业内人士告诉记者,中小银行股东需要加强自律,规范股东行为,健全公司治理,只有这样才能提供稳健发展的环境,提高市场吸引力。

除了强调自律外,监管部门也一直在加大对中小银行股东行为的监管,打击股东违法行为。

在7月21日举行的2022年上半年银行业保险业运行发展情况新闻发布会上,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相谈及中小银行公司治理时表示,目前大部分中小银行已经建立了“双向进入、交叉任职”领导体制。加大对股东股权的监管力度,推动引入合格股东,清退问题股东,优化股权结构。

“银保监会也在开展常态化股权和关联交易专项整治,重点打击掏空中小银行的违法股东和高管。”綦相说。


热搜银行 大额股权 失信“黑名单”


精彩推荐

热门评论


评论 分享