ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 优车客 > 正文

政策助推、市场热销,新能源站上千万辆规模

中国经济网 郭跃  2022-07-08 15:13:00

截至6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量810.4万辆,占新能源汽车总量的80.93%。

前瞻、务实的政策规划、支持,无疑是新能源市场发展的保障和根基;各大汽车企业更是在新能源赛道上奋力角逐;而市场的买单,更加奠定了新能源产业的欣欣向荣。

日前,公安部发布数据,截至6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。其中,纯电动汽车保有量810.4万辆,占新能源汽车总量的80.93%。

是什么支撑新能源市场能够无惧近年来市场调整、疫情封锁、芯片短缺,而毅然走出独立行情的呢?

政策助推

首先,前瞻、务实的政策规划、支持,无疑是新能源市场发展的保障和根基。

7月7日,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,提到将聚焦支持新能源汽车购买使用等。具体包括各地区不得设定本地新能源汽车车型备案目录等要求;研究免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延期问题;深入开展新能源汽车下乡活动,促进农村地区新能源汽车消费使用;加快推进充电设施建设,提高充电使用便利性;引导充电桩运营企业适当下调充电服务费,降低车辆使用成本。

同日,工信部发文,公开征求对《关于修改 的决定(征求意见稿)》的意见。新版《管理办法》将进行十余项修改和增减,主要包括更新了新能源汽车积分计算方法和考核比例、增加了积分交易市场调节机制,以及完善了积分核查和处罚要求等。

6月,国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策,强调进一步释放汽车消费潜力,也包括支持新能源汽车消费、研究免征新能源汽车购置税政策延期问题等。

5月,财政部在《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》中指出,要大力支持发展新能源汽车,完善充换电基础设施支持政策,稳妥推动燃料电池汽车示范应用工作。同月,工信部、农业农村部、商务部、国家能源局等四部门印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》。

当下,汽车政策中几乎都少不了新能源的身影,足见对其的重视程度。

企业卖力

再放眼各大汽车企业,更是在新能源赛道上奋力角逐。

最有代表性的无疑是比亚迪,4月,比亚迪宣布自3月起停止燃油汽车的整车生产,并将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,由此成为全球首家放弃纯燃油汽车生产的车企。

比亚迪的表现也不负众望,6月,销量再创历史新高,达到134036辆,连续第四个月突破“10万+”;综合1-6月,累计销售新车641350辆,同比增长314.9%,首夺全球新能源汽车“销冠”。

中国经济网记者 张懿/摄

销量的暴涨,市场对其前景的一致看好,更大幅推升了比亚迪的股价。6月,比亚迪市值先是超越大众汽车集团,跃升至全球车企第三;继而,截止6月10收盘,比亚迪股价劲升8.19%,总市值站上万亿元大关,并与另一家新能源企业宁德时代携手成为国内汽车圈“万亿双雄”。

跨国车企在新能源方面,也从最初的谨慎、试水,到现在的不遗余力。举例来看,此前在电动产品上“高举高打”的德系品牌,如今正全身心投入到电动化扩张当中,6月23日,华晨宝马生产基地大规模升级项目(里达工厂)正式开业,新工厂以电动出行为导向,BMW首款纯电动中型运动轿车――全新BMW i3已在这里投产。

6月28日,奥迪一汽新能源汽车有限公司生产基地在长春举行奠基仪式,这是奥迪在中国第一家仅生产纯电动车型的工厂,规划年产量将超过15万辆,并计划于2024年底投产。

而对于电动化更是谨小慎微的日系品牌,如今也纷纷积极上马相关产品,如丰田bZ4X、本田eNS1等。足可见,汽车企业已经深知电动化、新能源化趋势的不可逆转。

市场买单

政策的助推、企业的卖力,自然带火了市场的热情;反之,也正是市场的买单,才奠定了新能源产业的欣欣向荣。

数据显示,我国新能源汽车累计销量已从2012年底的2万辆,大幅攀升到如今的超千万辆规模。自2015年起,我国新能源产销量更是连续7年位居世界第一。

今年上半年,国内新注册登记新能源汽车达220.9万辆,占汽车新注册登记量的19.90%,比去年同期增加110.6万辆,增长100.26%,创历史新高。

中国经济网记者 郭跃/摄

就连诞生之初“命运多舛”的造车新势力们,也借新能源“东风”站稳了脚跟。6月,头部造车新势力小鹏、哪吒、理想、蔚来和零跑销量分别为15295辆、13157辆、13024辆、12961辆、11259辆,同比分别增长133%、156%、68.9%、60.35%、185.7%;上半年累计销量分别为68983辆、63131辆、60403辆、50827辆、51994辆,同比分别增长124%、199%、100.3%、21.1%、265%,交出了漂亮的期中成绩单。(中国经济网记者 郭跃)




精彩推荐

热门评论


评论 分享