ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 优车客 > 正文

从硬件向软件转化 汽车供应链发生重大改变

中国经济网 姜智文  2022-07-06 07:13:00

赵福全表示,汽车的生产要素正从硬件向软件转化,未来数据将是新的最大的生产要素,这将使整个产业发生翻天覆地的改变。付炳锋指出,如今汽车和集成电路两大产业真正进行深度融合,共同支撑未来低碳智能时代汽车供应链发展新的需求。

在赵福全看来,过去,我们过分强调成本和效率,忽略了供应链的安全和韧性。赵福全说,我们必须重新审视安全和效率、成本之间的关系,真正建立起安全的供应链新链条,同时做好平衡度的把握,这对车企来说是一个挑战。

“供应链以及汽车产业正在发生根本性改变,今后全球化的汽车公司面临着新本土化的挑战。不只是制造的本土化,更包括研发的本土化、经营的本土化、用户运营的本土化。在总部发一款车,到中国跑点耐久试验就出售的时代已经结束,这是未来的发展趋势。”清华大学车辆与运载学院教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,近日在2022中国汽车零部件大会上表示。

清华大学车辆与运载学院教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全

从硬件到软件 汽车供应链之变

供应链是工业经济的重要组成,也是车企造车的技术体系支撑,在汽车行业和相关产业中具有极其重要的战略位置。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋开门见山地表示,改革开放40多年来,中国汽车工业形成庞大的、较为完善的供应链体系。据国家统计局发布的数据,规上汽车零部件企业的营收每年约3.6万亿元。

付炳锋指出,在过去传统研发的时代,整车企业基本只关注一级供应商,对于上游产业的技术情况、供应链的情况掌握甚少,尤其是对芯片的掌握更是微乎其微,两大工业领域的体系互不跨界。如今,汽车和集成电路两大产业真正进行深度融合,共同支撑未来低碳智能时代汽车供应链发展新的需求。

中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋

赵福全也认为,汽车的生产要素正从硬件向软件转化,未来数据将是新的最大的生产要素,这将使整个产业发生翻天覆地的改变。他解释道,“未来的汽车既要有硬件,还要有软件;而软件是利用数据这一生产要素的手段,二者加在一起使汽车得到‘灵魂的升华’。由此,汽车将变得与此前完全不同,成为具有生命力、能够自我进化的产业。”

具体来看,在“电动化、网联化、智能化”的发展趋势下,汽车这一单纯的交通工具正在向移动智能终端、储能空间和数字空间转变。工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东表示,汽车芯片是汽车供应链的最底层一环,也是最重要一环,是“三化”趋势下汽车产业的未来。

工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东

以奥迪A6为例,早期整车仅装载几十个电控单元,后来逐渐升级到几百个,现在已经发展到上千个。与此同时,电子技术产品成本占整车价值的比例迅速提高,以总成统计来算,几乎达到60%。“供应链是汽车技术创新最活跃的阵地,也是新的增长极,未来将形成巨大的市场。”付炳锋自信地表示。

紧抓机遇 加快构建供应链体系

着眼当下,“汽车产业是国民经济的重要支柱,产业链长、涉及面广、带动性强、国际化程度高,一个地区产业链重点企业出现供给不足甚至停产,都会对整个汽车产业链的安全带来挑战。”工业和信息化部装备工业一司汽车管理处处长吴锋表示。

工业和信息化部装备工业一司汽车管理处处长吴锋

“中国汽车行业正在引领工业经济走向智能化和数字经济时代,机遇空前、使命重大。同时,我们也离不开全球新技术、新材料的支持,这是行业进步的共同成果。”付炳锋表示,我们需要广泛拥抱全球优秀的创新资源和创新企业。

与此同时,“我们还需要加强核心技术的创新和对关键资源的掌控,努力破解供应链卡点、断点和堵点。”付炳锋说,这就要求全行业汇聚各方创新力量,发挥产业链的强大带动作用,加强合作和跨界融合,加快构建供应链新格局,全力打造产业链新生态,实现汽车强国建设新跨越。

在赵福全看来,过去,我们过分强调成本和效率,忽略了供应链的安全和韧性。赵福全说,我们必须重新审视安全和效率、成本之间的关系,真正建立起安全的供应链新链条,同时做好平衡度的把握,这对车企来说是一个挑战。

中汽协总工程师、副秘书长叶盛基

赵福全认为,车企一定要处理好与供应商之间的关系。他指出,车企与关键供应商要深度绑定,做到联合开发、数据共享;简单的订单式管理已经落伍,要建立敏捷的供应链;重新构建供应链管理理论,在原有要素基础上,新增国际形势、区域市场、产业重构等因素。

中汽协总工程师、副秘书长叶盛基总结道,我们要全面提升应对极限挑战能力,构建安全可控的新型供应链体系;全面践行“双碳”战略,全力构建汽车全产业链绿色发展机制;始终坚持创新驱动,大力推动产业链供应链高质量发展;全面加快重构供应链新格局,着力打造产业链新生态;发挥供应链强大延伸纽带作用,培育汽车产业国际合作竞争优势。(中国经济网 记者姜智文)

相关阅读:

坚持标本兼治,破解汽车供应链卡点、断点和堵点

跨界协同 打造电动汽车加充电“网状生态”

融合发展 打造自主可控的汽车芯片供应链体系




精彩推荐

热门评论


评论 分享