ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 优车客 > 正文

5月欧洲车市惨淡:德法英大跌 电动车成亮点

中国经济网 郭跃  2022-06-08 07:41:00

5月,受零部件短缺冲击,欧洲车市整体跌入低谷;其中,德国和法国的新车登记量皆下滑10%,英国更是大幅下滑落21%。不过,电动车市场仍保持稳步向上的态势。5月,纯电车型在德国的销量增长了8.9%,其市场份额升至14.1%;在英国的销量增长了近18%,每售出8辆新车就有一辆电动车。 5月,受零部件短缺冲击,欧洲车市整体跌入低谷;其中,德国、法国的新车登记量皆下滑10%,英国更是大幅下滑21%。

中国经济网 郭跃/摄

德国迎两年来最差5月

作为欧洲汽车最大的市场,德国在5月共销售新车207199辆,下滑10%;1-5月的累计销量下滑9.3%。对此,德国国际汽车制造商协会VDIK表示,这是自2020年5月因疫情封锁以来的表现最差的月份。全球供应链体系“损伤”,令德国汽车市场的下滑趋势越来越难以控制。

不过,截至5月,德国的新车订单数量却创出历史新高,可见零部件、芯片供应不畅对汽车生产造成了极大的冲击。

聚焦具体品牌,5月,特斯拉在德国的新车注册量暴跌89%,成为最大输家。德国本土品牌的表现也不佳,大众下滑14%、宝马下滑13%,奥迪下滑12%。

相比之下,极星、达契亚和奔驰逆势抬升,三家品牌的销量分别增长154%、38%和23%,欧宝和福特也分别增长了5.5%和4.5%。

尽管整体表现不佳,但德国电动车市场却仍保持稳步向上的态势。5月,纯电车型在德国的销量增长了8.9%,其市场份额升至14.1%。

法国车市12连跌

欧洲第二大汽车市场法国的表现同样低迷。据法国汽车协会PFA公布的数据显示,5月,法国乘用车的新车注册量为26813辆,同比下跌10.09%,连续第12个月下跌;1-5月的累计销量为600897辆,同比减少16.92%。

困扰法国汽车市场的同样是芯片短缺问题,这也让本应是销售高峰的春季不尽如人意。

品牌方面,Stellantis集团的销量同比下降9.82%,旗下阿尔法?罗密欧品牌下降38.99%,雪铁龙下降29.52%,Jeep下降25.1%,标致下降8.32%;欧宝、菲亚特和DS的销量分别上涨了18.56%、19.69%和7.06%。

雷诺集团的整体销量虽然下跌了48%,但Alpine同比大增164.38%,达契亚小幅增长4.2%。

法国本土品牌之外,5月,大众集团的销量同比下跌29.9%,旗下大部分品牌的销量均下滑超两位数。其中,西雅特巨跌逾50%,保时捷同比下跌近一半,大众品牌跌幅近三分之一,斯柯达同比下跌24.14%,奥迪下跌16.99%,仅有Cupra品牌的销量实现同比大涨57.81%。

此外,丰田集团的销量在5月同比下滑7.66%,雷克萨斯品牌和丰田品牌分别下跌36.57%和6.18%。沃尔沃的销量同比跌幅达62.36%,特斯拉同比大跌92.8%。

宝马和MINI品牌分别增长5.03%和5.44%;奔驰增长7.52%;现代和起亚品牌分别增长30.15%和15.11%;福特增长8.87%;日产和三菱分别大增60.8%和256.96%。

英国迎30年来第二差5月

欧洲第三大汽车市场英国的表现更是惨烈。据英国汽车制造与贸易商协会SMMT公布的数据,5月,英国的汽车销量为124394辆,下滑近21%,是近30年来同期月度第二差。1-5月,英国汽车的累计销量同比下滑近9%,相当于减少了62724辆。

对此,SMMT首席执行官迈克?霍斯表示:“零部件短缺继续考验着汽车市场,而生活成本增加以及芯片短缺或令全年累计销量低于预期。”

作为英国车市为数不多的亮点,电动车的销量规模呈现增长态势。5月,电动车在英国的销量增长了近18%,每售出8辆销售新车就有一辆电动车。(中国经济网 郭跃/编译)




精彩推荐

热门评论


评论 分享