ayx爱游戏登陆

ayx爱游戏登陆 > 优车客 > 正文

跃跃御市:购置税减半,合资三强拿出全部家当"争宠"

中国经济网 王跃跃  2022-06-07 09:06:00

购置税减半政策一出,有着“合资三强”之称的一汽-大众、上汽大众和上汽通用全都祭出了让利牌,在原有政策的基础上进一步加码,“自掏腰包”让旗下几乎所有车升级为购置税全免。

巨幅优惠的背后,是疫情对合资三强的重创。在国内局部地区疫情反复的干扰下,合资三强的领先优势被轻易颠覆,三家车企构建的垄断格局也被轻松打破。尽管身处开局不利的境地,合资三强却并未“躺平”。在购置税减半等利好政策的刺激下,三家车企在第一时间宣布加码跟进。有业内人士直言,“几乎拿出了全部家当来‘争宠’,合资三强下半年的表现非常值得期待。”

刚刚过去的端午假期,京城汽车市场呈现出逐步复苏回暖的景象。“前两天,过来看车买车的客户明显多了。”6月5日上午,中国经济网记者在实地走访北京某一汽-大众4S店时了解到,近期看车的人比较关注价格在20万元左右、排量在2.0升以下的车型,其中迈腾和探岳最受追捧。

北京某上汽大众4S店内 王跃跃 摄

与上述一汽-大众4S店相距不远的某上汽大众4S店内,“咨询帕萨特和途观的客户就没断过”,一位销售人员告诉记者,“新政公布之后,上门看车和电话咨询的人突然多了”。

上述销售人员提到的政策,是指5月31日财政部、税务总局发布的《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,该政策对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

“新政一出,不少之前还在犹豫是否买车的车主,立马下了订单”,一位上汽通用别克4S店的销售人员透露,“我们在购置税减征政策基础上还进一步加码,提供额外购置税减免福利。主机厂‘自掏腰包’让几乎所有车型实现购置税全免”。

根据上汽通用公布的优惠政策,别克品牌旗下轿车全系和昂科威家族的购置税政策将升级至100%全免,GL8陆上公务舱全系购置税100%全免,昂科旗购置税减免至75%。

北京某一汽-大众4S店内 王跃跃 摄

同为“合资三强”的一汽-大众和上汽大众,也都祭出了让利牌。据了解,上汽大众宣布大众品牌旗下车型全系加码,其中新途观L、途观X、途岳、新帕萨特全免购置税,其他符合国家减免政策的燃油车产品减免75%购置税。一汽-大众方面则表示,满足条件的大众品牌车型除了可以享受购置税减半的政策优惠之外,还可享受全系至高“0税、0险、0息、0忧”等限时优惠方案。

不止如此,一汽-大众旗下奥迪品牌和上汽通用旗下凯迪拉克品牌,也都在第一时间跟进。其中,近20款凯迪拉克车型可享至高15000元购置税减半的福利,奥迪Q2L、Q3、A3、A4L 等车型也将享受到购置税减半的优惠政策。

巨幅优惠的背后,是疫情对合资三强的重创。受疫情影响,总部位于长春和上海的一汽-大众、上汽大众及上汽通用的销量出现大幅下滑。据乘联会公布的数据显示,4月,一汽-大众、上汽大众及上汽通用的销量分别为8.1万辆、5.2万辆、5万辆,同比分别下降了49.2%、52.4%与57%,分别位列企业销量排行榜的第二、八、九位。

北京某上汽大众4S店内 王跃跃 摄

在过去近十年的时间里,合资三强的“座次”虽然偶有变化,但一直保持着业界的领跑地位。据乘联会的数据,2021年,一汽-大众、上汽大众及上汽通用的零售销量分别为177.8万辆、145.7万辆、127.7万辆,同比分别下降15.7%、7.1%、9.2%。尽管依然维持着国内车企销量“前三甲”的位置,但合资三强的领先优势已经被大幅压缩。

从数量而言,有着“自主三强”之称的吉利、长城和长安,在2021年的销量均突破120万辆,完全具备冲击合资三强的实力;与同类竞品相比,包括广汽丰田、一汽丰田、东风本田和广汽本田在内的“四小花旦”,正在加速逼近,有望在这两年撞线“百万辆”大关。

在国内局部地区疫情反复的干扰下,合资三强的领先优势被轻易颠覆,三家车企构建的垄断格局也被轻松打破。尽管身处开局不利的境地,合资三强却并未“躺平”,而是积极展开“自救”。在购置税减半等利好政策的刺激下,三家车企在第一时间宣布加码跟进。有业内人士直言,“几乎拿出了全部家当来‘争宠’,合资三强下半年的表现非常值得期待。”(中国经济网记者 王跃跃)

相关阅读:

跃跃御市:利好政策加码 企业补贴跟进,车市欲加速复苏




精彩推荐

热门评论


评论 分享